Ketika kamu berencana membuat olahan makanan berbahan dasar cumi namun tak langsung digunakan di hari yang sama, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum menyimpannya. Ini dimaksudkan agar kualitas cumi tetap terjaga dengan baik dan menghindari kebusukan pada daging cumi.
Hal pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan cumi dari seluruh tinta yang masih menempel. Pastikan kamu mencucinya dengan air mengalir dan mengeluarkan sisa-sisa tinta pada cumi. Bersihkan secara berulang untuk memastikan tinta sudah hilang secara keseluruhan.
Setelah itu, keringkan cumi dan buang seluruh air sisa-sisa pencucian. Jika cumi sudah dirasa benar-benar kering, lanjutkan dengan menyimpannya di wadah atau plastik kedap udara. Lalu masukkan cumi ke dalam kulkas atau freezer. Cumi bisa terjaga kualitasnya kurang lebih dua hari saat berada di dalam kulkas dan dapat bertahan sampai satu bulan lamanya jika disimpan dalam freezer.
Lalu saat kamu sudah berniat untuk mengolahnya menjadi menu makanan lezat, keluarkan cumi dari dalam freezer dan tunggu hingga cumi sudah tak beku lagi. Nah, semoga bermanfaat ya!
Artikel Menarik Lainnya:
- Resep Ayam Brokoli Lada Hitam untuk Makan Malam Bersama Keluarga
- Kue Akar Kelapa Untuk Hari Lebaran
- Lagi Trending, Roti Kodok Cocok Usir Kebosanan saat di Rumah Aja