Agar Tak Cepat Busuk, Ini Tips Menyimpan Cumi Sebelum Dimasak

- Sabtu, 16 Mei 2020 | 17:36 WIB
Ilustrasi cumi mentah. (Kingsunfoods)
Ilustrasi cumi mentah. (Kingsunfoods)

Ketika kamu berencana membuat olahan makanan berbahan dasar cumi namun tak langsung digunakan di hari yang sama, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum menyimpannya. Ini dimaksudkan agar kualitas cumi tetap terjaga dengan baik dan menghindari kebusukan pada daging cumi.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan cumi dari seluruh tinta yang masih menempel. Pastikan kamu mencucinya dengan air mengalir dan mengeluarkan sisa-sisa tinta pada cumi. Bersihkan secara berulang untuk memastikan tinta sudah hilang secara keseluruhan.

-
Ilustrasi cumi mentah. (Foodnetwork)

Setelah itu, keringkan cumi dan buang seluruh air sisa-sisa pencucian. Jika cumi sudah dirasa benar-benar kering, lanjutkan dengan menyimpannya di wadah atau plastik kedap udara. Lalu masukkan cumi ke dalam kulkas atau freezer. Cumi bisa terjaga kualitasnya kurang lebih dua hari saat berada di dalam kulkas dan dapat bertahan sampai satu bulan lamanya jika disimpan dalam freezer. 

Lalu saat kamu sudah berniat untuk mengolahnya menjadi menu makanan lezat, keluarkan cumi dari dalam freezer dan tunggu hingga cumi sudah tak beku lagi. Nah, semoga bermanfaat ya!


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X