Cireng merupakan makanan khas Jawa Barat yang sangat populer di Bandung. Cireng atau aci digoreng ini, umumnya terbuat dari adonan tepung kanji.
Makanan jadul yang terkenal sejak tahun 1980-an itu, bisa dikreasikan dengan nasi sisa, lho. Tentunya, cireng tersebut rasanya enak, dan gak kalah dengan cireng biasanya.
Bahan-bahan tambahannya mudah didapat dan praktis dalam pengolahan cireng nasinya. Nasi sisa pun jadi gak terbuang percuma.
Baca Juga: Resep Cireng Salju, Krispi dan Chewy Rasanya Yummy di Mulut! Cocok Buat Buka Puasa
Bahan-bahan:
- 200 gram nasi, tumbuk agar tidak kasar
- 100 gram tepung aci atau tapioka
- 2 batang daun bawang, atau sekitar 30 gram
- 100 ml air
- Garam, merica, dan minyak goreng secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya, haluskan
Baca Juga: Resep Cireng Bumbu Pecel, Kreasi Takjil Buka Puasa Bareng Keluarga
Cara membuatnya :
1. Siapkan panci, campur semua bahan cireng. Panaskan sampai adonan lengket. Angkat adonan, sisihkan.
2. Tambahkan tepung tapioka. Bentuk adonan bulat pipih layaknya bentuk cireng. Tepung tapioka digunakan untuk proses mencetak agar adonan tidak lengket.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng cireng dengan api sedang, agar cireng tetap putih dan tidak gosong.