Resep Gado-Gado Khas Surabaya, Beri Rasa Lebih Gurih dan Beda dari yang Lain!

- Senin, 24 April 2023 | 14:05 WIB
Gado-gado khas Surabaya (Z Creator/Diah Puspita Sari)
Gado-gado khas Surabaya (Z Creator/Diah Puspita Sari)

Surabaya punya banyak makanan khas yang disajikan saat lebaran, salah satunya yaitu gado-gado. Gado-gado khas Surabaya memiliki rasa berbeda dari yang lain.

Perbedaan terletak di bumbu kacang yang diberi perasan santan. Sehingga membuat gado-gado khas Surabaya lebih gurih. Apalagi jika dimakan dengan ketupat. 

Penasaran dengan cara membuatnya? Intip resep gado-gado khas Surabaya ala Z Creator berikut yang dibuat di rumah. 

-
Gado-gado khas Surabaya (Z Creator/Diah Puspita Sari)

Baca juga: Cobain Resep Tempe Katsu, Bisa Jadi Stok Frozen Food Enak

Bahan-bahan:

  • 150 gr tahu kuning
  • 150 gr selada bokor (iris menjadi potongan kecil)
  • 1 buah mentimun (iris menjadi bulatan tipis kecil)
  • 150 gr tauge (direbus hingga matang)
  • 3-4 butir telur ayam (direbus, kemudian potong-potong)
  • Ketupat yang sudah dipotong-potong (sesuai selera)
  • Kerupuk udang (secukupnya)
  • Bawang goreng
  • Kecap (sesuai selera)
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Kacang:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 250 gr kacang tanah tanpa kulit (sangrai kemudian haluskan)
  • 50 gr gula merah yang sudah disisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam (secukupnya)
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Baca juga: Resep Sayur Pepaya Muda, Kuliner Khas Betawi saat Lebaran Punya Rasa Manis & Pedas Nampol

Cara membuat:

  • Pertama-tama goreng tahu hingga matang, kemudian potong-potong menjadi bagian yang lebih kecil.
  • Sambil menunggu tahu matang, rebus bawang putih dan cabai merah. Tunggu hingga cabai merah terlihat layu, kemudian angkat.
  • Haluskan bawang putih dan cabai merah. Jika sudah halus, panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan kacang tanah halus disusul dengan santan, aduk perlahan hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga semua bumbu tercampur rata dan mendidih, jangan lupa untuk koreksi rasa.
  • Kalau sudah pas, matikan kompor.
  • Susun ketupat, sayuran, tahu, dan bahan pelengkap lainnya ke dalam piring saji lalu siram dengan bumbu kacang yang sudah matang. Tuangkan kecap sesuai selera dan jangan lupa taburkan bawang goreng. 
  • Gado-gado khas Surabaya pun siap disajikan untuk dinikmati.
-
Gado-gado khas Surabaya (Z Creator/Diah Puspita Sari)

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X