Surabaya punya banyak makanan khas yang disajikan saat lebaran, salah satunya yaitu gado-gado. Gado-gado khas Surabaya memiliki rasa berbeda dari yang lain.
Perbedaan terletak di bumbu kacang yang diberi perasan santan. Sehingga membuat gado-gado khas Surabaya lebih gurih. Apalagi jika dimakan dengan ketupat.
Penasaran dengan cara membuatnya? Intip resep gado-gado khas Surabaya ala Z Creator berikut yang dibuat di rumah.
Baca juga: Cobain Resep Tempe Katsu, Bisa Jadi Stok Frozen Food Enak
Bahan-bahan:
- 150 gr tahu kuning
- 150 gr selada bokor (iris menjadi potongan kecil)
- 1 buah mentimun (iris menjadi bulatan tipis kecil)
- 150 gr tauge (direbus hingga matang)
- 3-4 butir telur ayam (direbus, kemudian potong-potong)
- Ketupat yang sudah dipotong-potong (sesuai selera)
- Kerupuk udang (secukupnya)
- Bawang goreng
- Kecap (sesuai selera)
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Kacang:
- 3 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 250 gr kacang tanah tanpa kulit (sangrai kemudian haluskan)
- 50 gr gula merah yang sudah disisir
- 3 sdm air asam jawa
- Garam (secukupnya)
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Baca juga: Resep Sayur Pepaya Muda, Kuliner Khas Betawi saat Lebaran Punya Rasa Manis & Pedas Nampol
Cara membuat:
- Pertama-tama goreng tahu hingga matang, kemudian potong-potong menjadi bagian yang lebih kecil.
- Sambil menunggu tahu matang, rebus bawang putih dan cabai merah. Tunggu hingga cabai merah terlihat layu, kemudian angkat.
- Haluskan bawang putih dan cabai merah. Jika sudah halus, panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan kacang tanah halus disusul dengan santan, aduk perlahan hingga mendidih.
- Kemudian masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga semua bumbu tercampur rata dan mendidih, jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Kalau sudah pas, matikan kompor.
- Susun ketupat, sayuran, tahu, dan bahan pelengkap lainnya ke dalam piring saji lalu siram dengan bumbu kacang yang sudah matang. Tuangkan kecap sesuai selera dan jangan lupa taburkan bawang goreng.
- Gado-gado khas Surabaya pun siap disajikan untuk dinikmati.
Artikel Menarik Lainnya:
- Suguhan Lebaran Keluarga Tercinta, Resep Bolu Pisang Wanginya Manggil-manggil
- Cobain Yuk Bikin Bajigur Minuman Sunda yang Bisa Disajikan untuk Lebaran, Ini Resepnya
- Jadi Sajian Lebaran, Intip Nih Resep Rendang khas Minangkabau
- Resep Biji Ketapang Crispy, Cocok Buat Isian Toples Lebaran
- Sial! Pria Ini Bete Beli Corn Dog tapi Isinya Tempe, Netizen: Pake Nasi Biar Kenyang
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.