Momen lebaran tidak lengkap rasanya tanpa aneka makanan dan kue yang dihidangkan. Selain kue nastar yang jadi camilan favorit disaat lebaran, ada juga biji ketapang yang tidak kalah enak. Kue biji ketapang merupakan makanan tradisional yang berasal dari Betawi.
Kue kering ini memiliki cita rasa manis dan renyah. Rasanya yang nikmat membuat siapapun ketagihan saat mencicipi nya. Tidak heran jika kue legendaris ini masih eksis hingga saat ini. Cara pembuatannya pun cukup mudah.
Baca Juga: 5 Resep Kue dari Tepung Beras yang Digoreng, Mudah Dibuat!
Berikut bahan dan cara membuat kue biji ketapang.
Bahan-bahan:
- 250gr terigu pro sedang
- 80gr kelapa parut
- 5sdm gula pasir
- 5sdm margarin
- 50ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 1 bungkus vanili bubuk
Langkah-langkah membuatnya:
- Sangrai kelapa parut dengan api kecil sampai kering
- Masukkan 5sdm gula pasir, 1 butir telur, 1/2 sdt garam, dan 1 bungkus vanili bubuk kedalam mangkuk kemudian aduk sampai rata dan gula larut
- Kemudian masukkan 5sdm margarin dan aduk kembali sampai tercampur rata
- Setelah itu masukan 250gt terigu dan 80gr kelapa sangrai, aduk sampai rata
- Selanjutnya, tambahkan 50ml santan kental kemudian uleni adonan hingga kalis atau bisa dibentuk
- Ambil sejumput adonan kemudian digulung memanjang
- Gunting adonan yang sudah dibentuk dengan posisi serong dan letakkan diatas wadah yang telah ditaburi tepung terigu
- Siapkan minyak panas lalu goreng adonan yang telah dipotong dengan api kecil
- Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan
- Setelah matang tiriskan biji ketapang dan tunggu hingga dingin
- Biji ketapang siap dihidangkan
Baca Juga: Kastengel, Kue Kering Asal Belanda yang Wajib Ada di Hari Raya Idul Fitri
Nah itulah resep dan cara membuat kue biji ketapang cocok buat isi toples lebaran kamu. Selamat mencoba!
Artikel menarik lainnya:
- 3 Kue Lebaran yang Wajib Ada di Meja Kamu, Auto Jadi Favorit Tamu
- Jangan Kalap! Konsumsi Kue Lebaran Berlebihan Bisa Picu Penyakit Berbahaya
- 5 Resep Kue Basah dari Tepung Beras yang Dikukus, Coba yuk!
- Di Sini "Kue Lebaran" Ready Sepanjang Tahun: Fresh From the Oven, Ukurannya Besar!
- 5 Kue Kering Favorit saat Lebaran, Nastar di Posisi Berapa Ya?
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.