Menu Makan Siang Hari Ini, Udang Pete Tumis Kemangi ala Chef Farah Quinn, Yuk Recook!

- Kamis, 6 Oktober 2022 | 11:15 WIB
Udang pete kemangi (Instagram/okalaksmidewi)
Udang pete kemangi (Instagram/okalaksmidewi)

Lama tak muncul di layar kaca, Chef Farah Quinn ternyata masih aktif berbagi resep makanan nikmat di media sosialnya.

Dia sering berbagi resep bakery seperti kue, kukis, dan hidangan manis.

Selain itu, ada juga resep makanan dengan cita rasa gurih seperti lauk khas nusantara, sup, pindang hingga pizza.

Nah, salah satu resep jadul yang pernah dibagikan Chef Farah adalah resep udang pete tumis kemangi.

Menu ini sangat sederhana namun punya cita rasa istimewa. Bahkan Chef Farah mengaku kalau menu ini menjadi bagian dari makan siangnya dalam unggahan lawas pada 2015.

Penasaran ingin mencicipi kelezatan makanan ala Chef Farah? Yuk langsung recook resepnya yang dikutip dari Instagram @farahquinnofficial, berikut ini!

Resep Udang Pete Tumis Kemangi

-
Udang pete kemangi (Instagram/embundh)

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang yang sudah dibersihkan
  • 1/2 buah bawang bombay 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 buah cabe merah, iris serong
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan (fish sauce)
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 papan pete
  • 2 genggam daun kemangi yang sudah dicuci dan pindahkan dari batangnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris bawang bombay dengan bentuk tipis memanjang, potong bawang putih dengan cincangan halus dan iris cabai dengan bentuk serong. Bersihkan juga pete dan daun kemangi yang sudah dipatahkan dari batangnya.
  2. Panaskan wajan pada api sedang dan tambahkan minyak ke dalam wajan.
  3. Saat minyak sudah panas, masukkan irisan bawang bombay, cabe merah, dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  4. Selanjutnya masukkan pete dan aduk hingga tercampur rata. Saat pete mulai matang, masukkan udang ke dalam tumisan sayuran (udangnya jangan sampai overcooked agar rasanya tetap terjaga).
  5. Lalu tuang kecap ikan, saus tiram, kecap asin, gula, dan kecap manis secukupnya. Pastikan untuk mencoba rasanya dan sesuaikan dengan selera.
  6. Saat hampir matang, masukkan daun kemangi pada tahapan akhir dan aduk hingga tercampur rata. Ingat daun kemangi tidak perlu terlalu dimasak agar tidak cepat layu serta aroma dan rasa tetap terasa.
  7. Begitu daun kemangi agak layu, angkat dan sajikan hidangan dalam keadaan hangat. Menui ini sangat pas sebagai teman santap nasi saat makan siang ataupun malam. Selamat mencoba!

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X