Resep Rawon Setan, Hidangan Nikmat saat Kumpul Keluarga

- Rabu, 22 April 2020 | 11:16 WIB
Ilustrasi rawon. (Theboxsceneproject )
Ilustrasi rawon. (Theboxsceneproject )

Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur. Berbahan dasar daging sapi, rasa yang lezat serta memiliki warna kuah cenderung hitam pekat, membuat makanan ini terasa berbeda dari jenis makanan lain.

Saat suasana berkumpul bersama keluarga besar, rawon biasa disajikan sebagai hidangan utama penggugah selera. Nah kalau kamu dan keluarga menyukai menu bercita rasa pedas, kamu bisa membuat rawon setan yang tak kalah nikmat dari rawon biasa. Simak yuk resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi (khusus rawon)
  • 2 ltr air
  • 2 btg serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah daun jeruk
  • 5 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Bahan-bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah kluwek (ambil isinya)
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm biji ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi

Bahan-bahan Pelengkap:

Bawang goreng
Tauge
Kerupuk udang
Telur asin

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk bersama air, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Jika daging sudah empuk, matikan kompor, tiriskan dagingnya kemudian potong dadu. Air rebusan daging jangan dibuang
  2. Saring air rebusan daging (dari lemak ataupun kotoran hasil rebusan) ke dalam panci kemudian masak lagi bersama potongan daging
  3. Selagi menunggu kuah mendidih, tumis bumbu halus sampai harum pada kompor yang satunya. Setelah itu, tuang tumisan bumbu ke dalam panci kuah. Tunggu hingga benar-benar mendidih, matikan kompor
  4. Rawon siap disajikan bersama seluruh bahan-bahan pelengkap.

Selamat menikmati!

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X