The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Risol Isi Bihun, Renyah dan Gurih
Ilustrasi risol bihun. (Bigsta.net/Byviszaj)
Food

Resep Risol Isi Bihun, Renyah dan Gurih

Mudah kok.

Selasa, 21 April 2020 15:32 WIB 21 April 2020, 15:32 WIB

INDOZONE.ID - Bagi kamu penikmat gorengan pinggir jalan, tentu sudah tak asing dengan salah satu jenis gorengan yang satu ini. Risol isi bihun biasanya mudah ditemukan di tukang gorengan pinggir jalan di daerah Bogor, Jawa Barat.

Kulit risol yang garing serta isian bihun yang memiliki rasa gurih membuat salah satu jenis gorengan ini menjadi primadona dan cocok dimakan bersama cabai rawit hijau.

Nah kalau kamu ingin membuatnya sendiri di rumah saat waktu luangmu, yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

15 buah kulit lumpia (siap pakai)
1 mangkuk kecil air

Bahan-bahan Isian:
1 papan bihun
2 buah wortel
3 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1 ½ sdt penyedap rasa sapi
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Bahan-bahan Pelengkap:

Cabai rawit
Saus sambal
Saus tomat

Cara Membuat:

  1. Rendam bihun dengan air panas dan diamkan hingga bihun mengembang lalu tiriskan.
  2. Cuci bersih wortel, lalu buang kulit luarnya kemudian iris wortel berbentuk korek memanjang.
  3. Cincang bawang putih dan juga cabai rawit.
  4. Panaskan minyak untuk menumis, kemudian masukkan cincangan bawang putih dan cabai rawit, masak hingga harum. Lalu masukkan wortel, tumis hingga layu.
  5. Lanjutkan dengan memasukkan penyedap rasa, merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Aduk-aduk merata.
  6. Kemudian, tambahkan bihun yang sudah mengembang. Aduk kembali dengan semua bahan hingga merata. Koreksi rasa. Matikan kompor.
  7. Siapkan piring, lalu ambil kulit lumpia. Tambahkan isian di atas kulit lumpia kemudian lipat dan gulung dengan bantuan air di mangkuk kecil sebagai perekat.
  8. Lakukan sampai kulit lumpia dan isian bihun habis.
  9. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang, jika minyak sudah dirasa panas, goreng risol hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  10. Pindahkan ke piring saji.

Risol isi bihun sudah siap dinikmati bersama bahan pelengkap.


Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Edi Hidayat
Utami Evi Riyani
Dita Rana
Edi Hidayat

Edi Hidayat

Editor
Dita Rana

Dita Rana

Community Writer
TERKAIT DENGAN INI

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US