Momen kumpul keluarga saat perayaan Imlek bisa disuguhi camilan pangsit udang. Yuk intip resepnya berikut ini.
Pangsit atau dumpling khas Tionghoa biasanya diisi dengan ayam atau udang. Makanan ini selalu hadir dalam perayaan Tahun Baru Imlek yang dipercaya dapat membawa keberuntungan.
Adapun bahan utamanya yakni kulit pangsit yang bisa dibuat sendiri dan tentunya udang. Pangsit udang dimasak dengan cara dikukus. Nikmat disantap selagi hangat.
Baca Juga: 5 Resep Variasi Sambal Ekonomis, Bikin Lidah Membara!
Bahan:
- 1 kg udang
- 20 gr gula
- 10 gr garam
- 5 gr lada putih
- 10 ml perasan bawang putih
- 10 gr saus tiram
- 120 gr daun bawang
- 10 gr pati kentang
Adonan pangsit
Bahan-bahan:
- 90 gr pati kentang
- 200 gr pati gandum
- 350 ml air
Baca Juga: Cobain Resep Olahan Hamburger Steak ala Jepang, Namanya Hambagu
Cara membuat adonan pangsit:
- Campur kedua pati dalam mangkuk.
- Setelah kanji tercampur rata tambahkan air hangat perlahan. Gunakan sendok kayu sambil menambahkan air hangat dan mengocok.
- Buat adonan, tutup dan sisihkan selama 15 sampai 20 menit.
- Bersihkan udang.
- Potong udang menjadi dadu kecil.
- Ambil mangkuk dan campur semua bahan kecuali tepung kentang.
- Aduk perlahan dengan tangan lembut, lalu tambahkan tepung kentang.
- Tutup campuran dalam mangkuk selama 15 menit dan simpan di lemari es.
- Tempatkan isian di tengah lembaran adonan dan angkat perlahan satu sisi adonan dan lipat.
- Tekan perlahan di sepanjang tepi untuk menyegel.
- Masukkan pangsit ke dalam keranjang dan kukus selama 6 menit.