INDOZONE.ID - Apabila kamu penyuka bakso dan berniat membuatnya sendiri, maka bisa mencoba resep bakso urat yang mudah untuk menu berbuka puasa nanti. Seperti yang kita ketahui, beberapa tempat makan di bulan puasa akan banyak dikunjungi, sehingga kemungkinan besar kamu akan menghabiskan waktu mengantre untuk memesan menu kesukaanmu.
Baca Juga: Comfort Food Orang Indonesia, Bakso Rusuk Samanhudi Bisa Laku Ratusan Mangkok Sehari
Selain itu, biaya yang dikeluarkan untuk membeli makanan di luar juga terbilang kurang hemat dan terjamin kehigienisannya. Dengan resep ini, kamu bisa mengajak teman dan keluarga untuk menikmati santapan berbuka di rumah. Simak resepnya, yuk!
Cara Membuat Bakso Urat
Bahan-bahan:
- 500 gr daging giling halus
- 200gr Urat sapi/sengkel/otot/beef tendon
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt bawang putih goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 4 sdm tepung sagu
- 1 putih telur
- 120gr batu es
Baca Juga: Mumpung Libur, Yuk Cobain Resep Bakso Sapi Kenyal buat Stok Sahur Pertama
Cara Membuat:
- Rebus urat sapi dengan sedikit garam hingga empuk. Angkat dan cincang kasar urat sapi.
- Masukkan daging, bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, lada dan gula ke dalam food processor untuk digiling hingga halus atau bertekstur.
- Masukkan es batu, tepung sagu, putih telur juga baking powder. Giling kembali sampai semua tercampur rata.
- Campur adonan bakso dan urat yang telah dicincang kasar. Aduk menggunakan tangan atau spatula. Koreksi rasanya karena penambahan urat bisa mengurangi rasa asin.
- Didihkan air, matikan kompor.
- Bulatkan adonan bakso agak besar ukurannya dan langsung masukkan kedalam air panas, lakukan sampai habis.
- Rebus bakso sampai matang atau mengapung.
- Angkat dan sajikan dengan kuah bakso.
Penulis: Aurelia Lois Bernadette
Artikel Menarik Lainnya: