Siapa sangka makanan sisa atau yang kita anggap sampah diolah kembali menjadi hidangan baru di Filipina.
Pagpag adalah istilah yang diberikan pada makanan dari sampah atau makanan-makanan sisa dari tempat pembuangan yang dicuci, dimasak kembali dan dijual pada komunitas miskin di Filipina.
Komunitas-komunitas miskin ini berada pada posisi paling bawah yang terkadang tak bisa untuk membeli satu makanan pun. Di sinilah pagpag menjadi makanan pokok sehari-hari mereka.
Pagpah juga telah menjadi bisnis menguntungkan karena terkadang pemilik restoran pagpag membeli daging dari pengumpul pagpag, yang tentu berupa daging sisa dari sampah atau tempat pembuangan.
Baca Juga: Pancake Darah, Makanan Favorit Musim Dingin di Skandinavia
Sekantong pagpag harganya sekitar 20 hingga 30 Peso Filipina atau setara dengan Rp.5.881 hingga Rp. 8.822.
Pengumpul pagpag bekerja siang dan malam untuk mengumpulkan sisa makanan dari tempat pembuangan sampah.
Mereka kemudian mencucinya, membuang semua kotoran dari daging, membuang tulang dan bagian yang tak diinginkan lainnya, lalu mengemasnya ke dalam kantong plastik untuk dijual pada calon klien mereka.
Seperti seorang juru masak di sebuah restoran di Tondo, Manila menyiapkan pagpag dalam masakan tradisional Filipina, seperti 'pagpag à la kaldereta' atau adobo, dengan campuran sisa ayam dari Jollibee dan KFC sebagai bahan utamanya.
Tak hanya daging makanan pagpag juga dapat berupa ikan, hingga sayuran beku kadaluwarsa yang dibuang oleh supermarket.
Pagpag juga dapat dimakan segera setelah ditemukan di tempat sampah atau dimasak dengan berbagai cara setelah dikumpulkan.
Komisi Nasional Anti-Kemiskinan Filipina telah memperingatkan agar tidak memakan pagpag karena ancaman malnutrisi dan berbagai penyakit.
Namun apa daya, pagpag telah menjadi bagian penting untuk bertahan hidup di daerah kumuh Filipina seperti di kawasan Payatas.
Artikel Menarin Lainnya:
- Resep Lengkap Kentang Goreng Renyah Ala Resto
- Mengetahui Cara Terbaik Memilih Kacang Bendi dan Kandungan Gizinya?
- Batang Pisang, Bahan Makanan Kurang Populer yang Lezat dan Kaya Manfaat