Siapa bilang tanaman pisang cuma bermanfaat di bagian daun, jantung dan buahnya saja. Ternyata bagian batang pisang juga bermanfaat dan dapat diolah menjadi bahan makanan.
Di luar negeri, batang pisang bahkan dijual di supermarket untuk diolah menjadi jus, direbus, campuran masakan bahkan dikonsumsi mentah.
Ukuran batang pisang yang dijual bervariasi, rata-rata berdiameter paling sedikit lima sentimeter dan berbentuk silinder hingga memanjang.
Lapisan luar batang adalah selubung hijau berserat yang tidak bisa dimakan dan sulit dihilangkan.
Di bawah lapisan itulah terdapat bagian inti batang yang dapat dimakan dan berwarna putih hingga hijau pucat dengan konsistensi padat.
Baca Juga: Jantung Pisang, Alternatif Pengganti Daging Ikan Bagi Vegan
Batang pisang memiliki tekstur yang renyah, yang mirip seperti bengkuang dan memiliki rasa nabati yang lembut dan manis.
Di Indonesia sendiri batang pisang biasa diolah menjadi sayur ares, yaitu makanan khas Lombok, kerupuk, rujak dan lainnya.
Namun tak semua jenis batang pisang dapat dimakan, batang pisang yang paling umum dimakan adalah jenis pisang kepok.
Batang pisang memiliki serat yang tinggi dan dapat membantu pengobatan maag atau asam lambung.
Seperti buahnya, batang pisang juga sangat tinggi kalium dan vitamin B6, yang bersama-sama bermanfaat bagi otot, produksi hemoglobin dan insulin tubuh.