Cicip Lezatnya Bakso Cuanki Ayam Komplit ala Chef Devina: Enak, Murah tapi Gak Murahan!

- Selasa, 27 September 2022 | 17:00 WIB
Bakso cuanki ayam komplit ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)
Bakso cuanki ayam komplit ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Chef Devina Hermawan berbagi resep bakso cuanki ayam komplit yang cocok kamu nikmati bersama keluarga dan orang tersayang.

Menu ini cukup praktis, enak, dan bahan-bahanya mudah didapat. Bahkan istimewanya lagi, biaya pembuatannya juga murah.

Meski begitu, soal rasa kamu gak perlu ragu. Sebab kata Chef Devina, bakso ini murah tapi gak murahan. 

“Murah Bukan Murahan! Resep BAKSO CUANKI AYAM Komplit: 1 Adonan Untuk Semua [Khas Cuanki Serayu],” tulisnya dalam tayangan resep di akun YouTube Devina Hermawan yang dilihat, Selasa (27/9/2022).

Yuk daripada penasaran, langsung recook resepnya!

Baca juga: Resep Tahu Gejrot Aci Krispi ala Chef Devina: Pedas, Gurih, Cocok Buat Teman Nyantai!

Resep Bakso Cuanki Ayam (untuk 10 porsi)

-
Bakso cuanki ayam komplit ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Bahan:

  • 400 gr paha ayam filet
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • ½ sdm gula pasir
  • 2,5 sdt baking powder
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak
  • 2 butir telur
  • 125 gr air es
  • 260 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung terigu protein sedang

Bahan kuah:

  • 600 gr tulang rongkong ayam
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 3 batang seledri
  • 3 liter air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt bubuk kaldu ayam
  • 2 sdt kaldu jamur / penyedap
  • ¼ sdt merica

Baca juga: Resep Nasi Telur Ceplok Spesial ala Chef Devina Hermawan: Wangi, Enak, Cocok Buat Sarapan!

Bahan pelengkap:

  • Kulit pangsit
  • Tahu putih
  • Bakso sapi 
  • Sambal rawit
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus tulang 7-8 menit lalu bilas dengan air.
  2. Didihkan kembali air, masukkan tulang ayam rebus selama 1-2 jam di api sedang kecil. Buang busa atau lemak pada kuah.
  3. Tambahkan garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, dan merica.
  4. Haluskan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, kemudian masukkan ke dalam kuah bersamaan dengan seledri, masak beberapa saat.
  5. Untuk adonan, masukkan ayam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan bawang putih ke dalam food processor. Haluskan hingga lengket.
  6. Masukkan telur, kecap ikan, minyak, air es, tepung terigu, tapioka dan baking powder, aduk hingga rata.
  7. Siapkan kulit pangsit, ambil sedikit adonan lalu ratakan dengan garpu.
  8. Panaskan minyak, goreng di api kecil hingga kecokelatan dan renyah, tiriskan.
  9. Untuk siomay goreng, siapkan kulit pangsit, ambil sekitar ½ sdm adonan kemudian bentuk seperti kerucut, goreng hingga kecokelatan, tiriskan.
  10. Untuk adonan tahu, pisahkan 160 gr adonan lalu campurkan dengan 1 sdm air, aduk rata.
  11. Beri lubang pada bagian tengah tahu lalu isi dengan sedikit adonan, ratakan dengan garpu.
  12. Bentuk bulat sisa adonan lalu rebus bersama dengan tahu hingga matang, tiriskan.
  13. Panaskan kembali kuah, sisihkan tulang ayam dan seledri kemudian masukkan bakso sapi dan tahu bakso  
  14. Baso cuanki siap disajikan. Selamat mencoba!

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X