Resep Tahu Gejrot Aci Krispi ala Chef Devina: Pedas, Gurih, Cocok Buat Teman Nyantai!

- Sabtu, 24 September 2022 | 15:00 WIB
Resep tahu gejrot aci krispi (YouTube/Devina Hermawan)
Resep tahu gejrot aci krispi (YouTube/Devina Hermawan)

Chef Devina Hermawan berbagai resep camilan praktis yang lezat, tahu gejrot aci krispi.
Menu ini sebenarnya penggabungan dua makanan, yaitu tahu gejrot dan aci.

Tahu gejrot sendiri merupakan panganan asal daerah Cirebon. Camilan ini terkenal dengan cita rasanya yang beragam mulai dari gurih, pedas, dan segar.

Baca juga: Resep Nasi Telur Ceplok Spesial ala Chef Devina Hermawan: Wangi, Enak, Cocok Buat Sarapan!

Sementara aci termasuk camilan yang terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan garam, ketumbar bubuk serta irisan daun bawang.

Nah untuk kreasi kedua menu ini, Chef Devina Hermawan menambahkan kuah gejrot yang terbuat dari bumbu gula merah. 

Baca juga: Anti Gagal! Resep Paragede Jaguang, Perkedel Khas Minang yang Gurih Pedas

Penasaran sperti apa rasanya? Yuk langsung recook resepnya!

Resep Tahu Gejrot Aci Krispi

-
Resep tahu gejrot aci krispi (YouTube/Devina Hermawan)

Bahan dasar:

  • 10 pcs tahu putih
  • 250 gr tepung tapioka
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica

Bahan untuk kuah gejrot:

  • 350 ml air
  • 80 + 40 gr gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 butir asam jawa
  • 6-12 siung bawang merah
  • 20-30 buah cabai rawit hijau
  • 1,5 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Untuk kuah, masukkan air, gula merah, asam jawa, dan kecap manis ke dalam panci, masak hingga mendidih. Diamkan beberapa saat lalu saring. 
  2. Potong-potong tahu kemudian pipihkan dengan tangan.
  3. Di dalam mangkuk campurkan tepung tapioka, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan tahu ke dalam tepung sambil di ratakan. Diamkan selama 5-10 menit hingga menyerap.
  5. Panaskan minyak, sebelum digoreng masukkan tahu yang sudah meresap ke dalam tepung lalu goreng hingga setengah matang, tiriskan.
  6. Diamkan selama 5 menit lalu goreng kembali hingga kuning kecokelatan atau garing, tiriskan.
  7. Di dalam ulekan, masukkan bawang merah, garam, cabai rawit, dan gula merah, ulek kasar
  8. Masukkan kuah gejrot ke dalam sambal, aduk rata.
  9. Tahu aci siap disajikan dengan sambal gejrot.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X