Resep Dendeng Sapi Batokok Sambal Balado Dua Varian ala Chef Devina Hermawan

- Senin, 11 Juli 2022 | 14:30 WIB
Dendeng sapi batokok. (YouTube/Devina Hermawan)
Dendeng sapi batokok. (YouTube/Devina Hermawan)

Dendeng sapi batokok artinya daging sapi yang digepuk atau pukul-pukul. Daging sapi digepuk bertujuan agar bumbu lebih meresap saat diolah.

Dendeng batokok biasanya dilumuri dengan cabai yang diuleg kasar dengan tomat, bawang merah dan garam.

Nah, kali ini resep dendeng sapi batokok ala chef Devina Hermawan ada dua varian yakni kering dan basah. Resep yang satu ini cocok banget untuk kamu coba di momen Idul Adha.

Baca juga: Berikut Ini Cara Membuat Dendeng Ragi

Mumpung lagi banyak daging sapi di rumah, yuk buat resep yang satu ini untuk menu makan malam keluarga.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi gandik
  • 15 siung bawang putih, geprek, haluskan
  • 6 butir kemiri
  • 1 batang serai, iris
  • 2 iris lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml air kelapa
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt penyedap

Sambal balado:

  • 8 buah cabai merah besar, potong
  • 20 buah cabai keriting, potong jadi dua
  • 8 buah cabai rawit, potong, opsional
  • 15-18 bawang merah, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • Jeruk nipis / asam kandis, opsional

Cara membuat:

  1. Potong tipis daging, lalu cincang halus kemiri dan bawang putih
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kemiri, aduk rata, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga wangi
  3. Masukkan daging, air kelapa, garam, penyedap, dan merica, masak selama satu jam hingga daging empuk
  4. Untuk sambal, panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah, aduk rata, lalu tambahkan sedikit air ungkepan daging, garam dan penyedap masak hingga minyak keluar 
  5. Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis
  6. Untuk daging basah, panaskan wajan, tuang sedikit air rebusan dendeng, masukkan daging hingga air menyusut, lalu panggang hingga kecokelatan
  7. Untuk daging goreng, panaskan minyak, lalu goreng hingga kecokelatan  dan kering
  8. Pindahkan ke dalam piring, masukkan sambal di atas daging, lalu tambahkan perasan jeruk nipis
  9. Dendeng batokok siap disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X