Bubur kacang hijau merupakan makanan khas nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan gula aren dan daun pandan.
Biasanya penyajian bubur kacang hijau dibarengi dengan santan. Bubur kacang hijau kaya akan nutrisi, apalagi jika dimasak dengan tambahan jahe. Bubur ini pasti akan semakin legit, gurih dan hangat di badan.
Yuk bikin bubur kacang hijau dengan memakai jahe. Ini resepnya.
Bahan-bahan:
- Kacang hijau kering 200 g
- Kacang merah kering 200 g
- Daun pandan 1 lembar
- Gula pasir 50 g
- Gula merah 250 g
- Jahe 2 cm
- Tepung kanji 2 sdm, larutkan dengan sedikit air
Bahan saus santan:
- Santan kelapa kental 250 ml
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat saus santan:
- Rebus semua bahan saus santan menjadi satu, hingga mendidih.
Cara membuat bubur kacang hijau:
- Cuci masing-masing kacang hingga bersih, lalu tiriskan.
- Rendam masing-masing kacang di dalam wadah berisi air bersih hingga mengembang, lalu tiriskan.
- Rebus masing-masing kacang hingga lunak.
- Campurkan kedua kacang, rebus kembali.
- Tambahkan pandan, jahe, gula merah dan gula pasir.
- Rebus hingga gula larut.
- Masukkan tepung kanji yang telah dilarutkan, didihkan hingga mengental.
- Angkat.
Sajikan bubur kacang hijau dengan saus santan. Selamat mencoba!