Resep Sayur Pepaya Muda, Kuliner Khas Betawi saat Lebaran Punya Rasa Manis & Pedas Nampol

- Minggu, 23 April 2023 | 15:35 WIB
Sayur pepaya muda khas Betawi (Z Creators/Diah Puspita Sari)
Sayur pepaya muda khas Betawi (Z Creators/Diah Puspita Sari)

Setiap daerah pasti punya sajian makanan khasnya tersendiri untuk menyambut Idul Fitri. Di Betawi, ada sayur pepaya muda yang selalu menjadi menu andalan sebagai pelengkap yang dimakan dengan ketupat di Hari Raya.

Pepaya muda digunakan karena teksturnya yang masih renyah dan tidak muda hancur. Dipadukan dengan kuah berwarna merah merona.

Bagi para pecinta pedas manis, dijamin akan jatuh cinta pada suapan pertama setelah mencoba sayur pepaya ini. Kepo sama pembuatannya? Yuk cek resepnya di bawah ini!

Baca juga: Suguhan Lebaran Keluarga Tercinta, Resep Bolu Pisang Wanginya Manggil-manggil

Bahan:

  • 1 buah pepaya muda berukuran sedang (diparut kasar)
  • 1 papan petai
  • 2 buah gula merah
  • Santan secukupnya
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 sdm ebi yang direndam air panas
  • 20 buah cabai merah yang sudah direbus
  • Garam secukupnya
  • Salam, sereh, laos (secukupnya)

Baca juga: Cobain Yuk Bikin Bajigur Minuman Sunda yang Bisa Disajikan untuk Lebaran, Ini Resepnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum (masukkan salam, sereh, dan juga laosnya).
  • Setelah itu, masukkan juga petai untuk ditumis bersama bumbu. Aduk sebentar.
  • Jika bumbu halus dan petai sudah menyatu, tuangkan santan perlahan-lahan ke dalam bumbu yang sedang ditumis, kemudian masukkan juga gula merah. Aduk pelan-pelan hingga mendidih.
  • Selanjutnya masukkan pepaya yang sudah diparut dan masukkan sedikit penyedap rasa, lalu aduk lagi. 
  • Jangan lupa koreksi rasa. Jika rasa manis dan pedasnya sudah pas di lidah,
  • biarkan sayur sampai mendidih lagi.
  • Sayur pepaya muda pun siap dihidangkan.
-
Sayur pepaya muda khas Betawi (Z Creator/Diah Puspita Sari)

Itu dia resep sayur pepaya muda khas Betawi, cukup mudah kan? Biasanya sayur pepaya muda ini dimakan bersama semur daging dan juga sambal goreng kentang agar rasanya jadi lebih maknyus. Cobain resepnya di rumah!

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini. 

-
Z Creators

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X