Minum teh sore-sore enaknya ditemani makanan ringan alias kudapan. Ada kue Putu Belanda yang siap menemanimu.
Seperti namanya yang mengandung embel-embel Belanda, kue ini dibuat dengan resep kuno Belanda. Kue Putu Belanda juga dikenal dengan nama Putu Smakelijk.
Yuk ikuti cara membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 60 gr mentega
- 60 gr gula halus
- 1 butir telur
- 80 gr tepung terigu
- 2 sdm air, bisa diganti dengan susu cair
- 1/4 sdt vanili
Bahan vla:
- 125 ml susu cair
- 20 gr gula pasir
- 12 gr maizena
- 1/2 sdt vanili
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdm margarin
Topping:
- Kismis
Cara membuat:
Olah bahan vla:
- Panaskan susu cair, gula halus, maizena dan vanili. Aduk hingga gula larut.
- Kocok lepas kuning telur, ambil satu sendok sayur susu yang sudah dipanaskan, campur ke dalam kuning telur dan aduk rata. Lalu tuang kembali ke dalam susu yang dipanaskan hingga mendidih.
- Tambahkan margarin aduk rata lalu angkat, masukkan ke dalam piping bag.
Olah bahan kue:
- Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius.
- Olesi cetakan cupcake dengan margarin dan sisihkan.
- Mixer mentega, gula halus, vanili hingga berwarna putih dan mengembang.
- Masukkan telur, mixer hingga rata lalu turunkan speed mixer.
- Masukkan terigu dan aduk rata, tambahkan susu cair dan aduk rata kembali, matikan mixer.
- Tuang adonan ke dalam piping bag
- Semprotkan adonan mulai dari dasar cetakan memutar ke atas dinding cetakan, bagian tengah biarkan kosong.
- Isi bagian tengah dengan vla lalu beri kismis.
- Masukkan ke oven selama 25-30 menit atau hingga matang