Resep Simpel Gyudon Rice Bowl yang Enggak Kalah Lezat dari Yoshinoya

- Sabtu, 10 September 2022 | 17:43 WIB
Gyudon yang enggak kalah sama resto Jepang (Z Creators/Vivi Sanusi)
Gyudon yang enggak kalah sama resto Jepang (Z Creators/Vivi Sanusi)

Gyudon merupakan sajian nasi dengan topping irisan tipis daging sapi dengan rasa manis gurih yang populer dari Jepang. Resepnya simpel bila ingin dicoba di rumah, lebih hemat enggak membuat kantong menjerit. Dan bagi kaum muslim ini versi Halal ya, karena shoyu dipilih yang Halal dan mirinnya  diganti dengan jus apel atau soda.

Yuk, catat resepnya dan buat sendiri di rumah untuk ide menu makan siang atau bekal ke kampus.

Bahan:

  • 150 gram daging yang diiris tipis
  • 200 ml air
  • 2 sdm shoyu / kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • sedikit jahe parut
  • 1/2 siung bawang bombay yang telah diiris tipis atau 2 siung bawang merah
  • 2 sdm jus apel atau air soda pengganti mirin
  • Secukupnya garam, merica dan dashi  (bubuk kaldu ikan)

Topping:

  • 1 buah telur rebus yang setengah matang
  • Secukupnya daun bawang iris

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan.
  2. Masukkan shoyu/kecap asin, jus apel dan gula lalu tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan daging, masak sampai empuk, sisihkan.
  4. Tumis bawang bombay tambah air sedikit lalu masukkan dashi dan jahe parut.
  5. Masukkan daging yang telah dimasak tadi, tambahkan garam dan merica.
  6. Biarkan bumbu meresap, lalu angkat.
  7. Sajikan pada mangkuk yang sudah berisi nasi, tambahkan topping telur dan daun bawang di atas daging.
  8. Gyudon ala Yoshinoya siap kamu nikmati. 

Artikel menarik lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X