Terungkap Rahasia Es Krim Turki Enggak Mudah Meleleh, Ternyata Pakai Salep! Serius?

- Selasa, 20 September 2022 | 11:27 WIB
Es krim Turki enggak cepat meleleh. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Es krim Turki enggak cepat meleleh. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Pernah lihat atraksi penjual es krim Turki? Mereka hobi banget ngerjain pembeli dengan cara membolak-balik atau mengangkat es krim dari cone yang sedang dipegang pembeli. Uniknya, es krim sangat elastis dan enggak meleleh! 

Es krim khas Turki, umumnya terbuat dari susu kambing, gula, dan salep yaitu tepung umbi anggrek liar jenis tertentu. Anggrek ini endemik di wilayah Kahramanmaras. 

-
Salep, rahasia es krim Turki enggak cepat meleleh. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Di sinilah es krim Turki pertama kali dibuat, ratusan tahun silam. Makanya, disebut Kahranmaras atau Maras dondurma, yang berarti es krim Maras. Penggunaan salep membuat aroma es krim harum, teksturnya elastis, kenyal dan engga gampang meleleh.

Hampir semua produsen es krim lokal di Turki menggunakan salep, tapi proporsinya engga sebanyak Maras dondurma. Salep juga umum digunakan dalam pembuatan minuman tradisional, puding dan cake. 

Selain salep, dalam pembuatan Maras dondurma juga ditambahkan mastic gum, yaitu getah Damar Wangi. Pohon yang cukup langka ini banyak tumbuh di Pulau Chios, Yunani  dan kawasan Laut Tengah, Turki. Mastic gum membuat tekstur es krim lebih lembut dan bisa mengurangi pembentukan kristal es. 

-
Maras Dondurma, es krim khas Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Dari Turki, Maras dondurma mendunia. Di Indonesia juga ada beberapa penjual Maras dondurma. Gampang mengenalinya, karena booth atau gerobak es krim selalu dilengkapi lonceng kecil, yang dibunyikan untuk menarik perhatian. Penjualnya mengenakan topi Fes dan baju tradisional Turki. Untuk mengambil es krim, mereka menggunakan tongkat panjang. 

-
Salep membuat es krim Turki enggak cepat meleleh. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Maras dondurma juga banyak dijual di kedai-kedai es krim biasa, kafe, restoran dan supermarket. Varian rasanya lebih beragam. Selain coklat dan vanila, ada rasa pistachio, cranberry, murbei hitam, kelapa, aprikot kering, buah tin kering, plum kering, mangga, melon, nanas, ceri dan raspberry. Ada juga varian ramah vegan, yang terbuat dari susu hazelnut. 

-
Es krim Turki menggunakan salep bubuk. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Selain dimakan langsung, Maras dondurma juga umum dijadikan topping kudapan tradisional. Seperti baklava, Irnik helvasi, puding dada ayam, profiteroles dan kunefe. 

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X