Ubah Kulit Semangka Jadi Keripik, Pemuda Kediri Raup Cuan Jutaan Rupiah

- Senin, 12 Juni 2023 | 15:28 WIB
Ilham Romadhon, pemuda Kediri berhasil mengubah kulit semangka jadi keripik. (Z Creators/Wiji Guntoro)
Ilham Romadhon, pemuda Kediri berhasil mengubah kulit semangka jadi keripik. (Z Creators/Wiji Guntoro)

Kulit semangka yang selama ini dianggap sebagai bagian yang tidak berguna atau sampah ternyata dapat dimanfaatkan. Pemuda di Kediri, Jawa Timur berhasil mengubah kulit semangka menjadi keripik yang gurih.

Ilham Romadhon, pemuda dari Desa Gayam mengatakan jika kulit semangka dipercaya bisa menstabilkan tekanan darah. Ilham yang merupakan mahasiswa Universitas Udayana Bali tersebut menemukan kandungan vitamin A, Vitamin B6 dan Zinc saat melakukan penelitian.

-
Pemuda Kediri berhasil mengubah kulit semangka jadi keripik. (Z Creators/Wiji Guntoro)

Meski terkesan aneh membuat keripik dari kulit semangka, namun cemilan produksi Keripiksuika banyak memiliki pelanggan. Sebelum merasakan keripik ini mungkin ekspektasi kita akan aneh dengan rasanya, namun dengan resep bumbu rahasia, keripik kulit semangka ini gurih dan nikmat.

Ilham Romadhon mengatakan bahwa sewaktu penelitian dirinya menemukan kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh.

"Dari segi kesehatan lumayan bagus, kemudian dari segi rasa juga enak yang terpenting ini tidak berbahaya bagi kesehatan," jelas Ilham.

Ilham mengungkapkan jika awal bisnisnya ia harus membeli semangka, hanya untuk diambil kulitnya saja. Namun kini ia bekerja sama dengan UMKM yang berbahan dasar semangka.

"Bahan bakunya dulu ini kita masih beli semangka, sekarang kita ajak UKM-UKM seperti penjual es campur terus dari pengepul semangka. Kita ajak sama-sama bagaimana cara kita mendapatkan penghasilan tambahan," kata Ilham Romadhon.

-
Pemuda Kediri berhasil mengubah kulit semangka jadi keripik. (Z Creators/Wiji Guntoro)

Cara mengolah kulit semangka menjadi keripik pun cukup mudah. Kulit semangka diiris tipis-tipis, kemudian di cuci beberapa kali hingga bersih dan ditiriskan.

Selanjutnya sebelum di goreng, kulit semangka tersebut di beri bumbu agar gurih. Kemudian di goreng hingga matang, setelah itu di beri bumbu rasa dan di kemas.

-
Kulit semangka jadi keripik. (Z Creators/Wiji Guntoro)

Keripik kulit semangka produksi Keripiksuika memiliki sejumlah varian rasa yakni rasa balado pedas, jagung bakar, keju dan original. Harganya pun sangat terjangkau, untuk satu kemasan keripik kulit semangka hanya Rp7 ribu rupiah.

Dengan membuka produksi tersebut, Ilham juga membuka lapangan kerja bagi tetangga sekitarnya. Kini untuk produksinya, ia dibantu oleh dua karyawannya.

Keripik kulit semangka ini dipasarkan baik di pameran-pameran, juga melalui market place dan media sosial. Dalam satu bulan omzetnya bisa mencapai jutaan rupiah.

Artikel Menarik Lainnya: 

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Ada dari Sumatra, Ini 3 Smart City di Indonesia

Minggu, 28 April 2024 | 11:35 WIB

Kemnaker Luncurkan Program K3 Nasional 2024-2029

Kamis, 25 April 2024 | 21:56 WIB
X