Studi: Konsumsi Tempe Diklaim Menghindari dari Kematian Dini

- Sabtu, 1 Februari 2020 | 14:45 WIB
Tempe (Wikipedia)
Tempe (Wikipedia)

Belum lama ini studi terbaru mengatakan bahwa mengonsumsi produk-produk fermentasi kedelai dapat mengurangi kematian dini. Beberapa produk fermentasi kedelai ialah tempe, miso atau natto dibuat menggunakan jamur atau bakteri dalam proses fermentasi.

Dalam studi tersebut peneliti mengikuti diet dan kesehatan 92.915 pria dan wanita Jepang berusia rentang 45 hingga 74 selama kurang lebih 15 tahun. Dalam jangka waktu tersebut terdapat 13.303 peserta di antaranya meninggal dunia.

Peneliti juga sudah mengontrol komponen diet, hipertensi, diabetes, merokok, asupan alkohol, dan faktor-faktor lainnya dan peneliti menemukan mereka yang mengonsumsi produk fermentasi kedelai lebih banyak memiliki risiko kematian dini lebih rendah 10%.

"Studi ini cukup prospektif dengan sampel yang luas dan follow-up yang lama, namun para penulis memperingatkan bahwa ini adalah studi observasional yang tidak membuktikan sebab dan akibat dan ada banyak variable lain yang tidak bisa dipertanggung jawabkan," demikian dilaporkan New York Times.

Jadi tidak ada salahnya untuk konsumsi kedelai fermentasi sedikit lebih banyak. Karena juga baik untuk menghindari penyakit kardiovaskular.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

X