9 Manfaat Kurma Ajwa untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Simak!

- Kamis, 6 April 2023 | 12:46 WIB
Ilustrasi kurma Ajwa (freepik.com)
Ilustrasi kurma Ajwa (freepik.com)

Dari sekian banyak jenis kurma yang ada, kurma Ajwa jadi salah satu yang memiliki kandungan nutrisi berkhasiat bagi kesehatan, bahkan bagi Ibu hamil.

Kurma Ajwa adalah kurma yang sering disebut dengan 'kurma nabi'. Kurma ini memiliki warna yang lebih gelap dan pelat daripada kurma lainnya, yang biasanya kecokelatan. Dari segi ukuran pun, kurma Ajwa memiliki ukuran lebih kecil. 

Jika mengonsumsinya secara teratur, beberapa manfaat ini akan kamu dapatkan. 

Baca juga: Kurma Identik dengan Takjil Buka Puasa, Tapi Makannya Jangan Berlebihan Ya!

Manfaat Kurma Ajwa bagi Kesehatan 

-
Ilustrasi kurma Ajwa (freepik.com)

Kurma Ajwa telah lama diketahui memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Beberapa manfaatnya adalah sebagai berikut. 

1. Kesehatan hati 

Kurma Ajwa memiliki khasiat yang dapat melindungi kesehatan hari dari kerusakan yang disebabkan kerusakan yang serius.

2. Mencegah tumor 

Risiko tumor dapat terhindarkan dengan mengonsumsi kurma Ajwa. Hal ini karena kurma mengandung beta D-glucan yang dinilai memiliki sifat antitumor, sehingga berpotensi mencegah tumor. 

3. Meredakan peradangan di tubuh 

Manfaat kurma Ajwa lainnya adalah dapat menurunkan peradangan pada tubuh. Jika tubuh memiliki banyak peradangan dan inflamasi, maka kemampuan tubuh untuk melawan berbagai penyakit, mulai dari infeksi bakteri, virus hingga kimia beracun akan sulit. 

4. Mengontrol diabetes 

Kandungan kurma Ajwa yang terdiri dari saponin, fenol, dan flavonoid, mampu membuat tubuh terhindar dari sifat antidiabetes. 

Ketiga komponen tersebut telah terbukti untuk meningkatkan kerja ajringan pankreas dengan cara memacu produksi insulin dan mengurangi penyerapan gula di dinding usus. 

5. Menghambat pertumbuhan bakteri 

Beberapa bakteri yang mampu dihambat pertumbuhannya oleh kurma Ajwa ini adalah E.Coli dan Staphylococcus Aureus. 

Bakteri ini merupakan penyebab berbagai penyakit pencernaan termasuk diare. Sedangkan, Staphylococcus Aureus adalah bakteri yang sering menyebabkan infeksi kulit termasuk bisul. 

6. Mencegah anemia 

Kondisi kurang darah atau anemia juga dapat dicegah dengan mengonsumsi kurma Ajwa ini. Sebab, kurma jenis ini kaya akan zat besi yang penting untuk mendukung produksi sel darah merah di tubuh. 

7. Mengurangi nyeri asam lambung 

Kandungan kurma Ajwa yang kaya akan serat, membuat buah ini mampu untuk mengurangi nyeri asam lambung. Serat memiliki antiinflamasi yang dapat membantu peradangan, sehingga dinding lambung bisa berkurang. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X