Mana yang Lebih Bergizi, Kacang Panggang atau Kacang Mentah?

- Kamis, 24 September 2020 | 12:25 WIB
Kacang almond (Unsplash/Louis Hansel)
Kacang almond (Unsplash/Louis Hansel)

Kita tahu bahwa kacang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan saat dikonsumsi dengan cara tepat. Terdapat beberapa jenis kacang yang tersedia di pasaran masing-masing memiliki manfaat yang berbeda-beda.

Tapi kebanyakan dari kita sering bingung saat memilih kacang antara kacang panggang dan kacang mentah. Kira-kira mana sih yang lebih sehat?

Kacang dipanggang untuk membuatnya lebih renyah dan gurih. Kadang-kadang kacang harus dipanggang untuk menghilangkan lapisan luar yang keras dari kernelnya yang mirip dengan kacang mete.

Namun ada sedikit perbedaan kandungan nutrisi kacang mentah dan kacang panggang. Karena terkena suhu tinggi, kacang-kacangan kehilangan sebagian nutrisinya. Jumlah karbohidrat dan proteinnya sama. Namun, ada sedikit perbedaan antara lemak dan kalori per gram.

Meski memiliki sisi negatif kacang yang dipanggang, misalnya saja pemanasan menyebabkan beberapa lemak sehatnya rusak atau teroksidasi.

Kacang kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang menyehatkan dan bergizi. Jadi, ketika mereka terkena suhu tinggi mereka mengubah strukturnya, yang mengarah pada pembentukan radikal bebas yang berbahaya.

Dilansir dari Times of India, kelemahan utama lainnya dari kacang panggang adalah menyebabkan pembentukan bahan kimia berbahaya. Pemanggangan dengan suhu tinggi dapat menyebabkan pembentukan akrilamida dan akrilamida dalam proporsi tinggi dapat menyebabkan kanker.

Sementara sisi negatif dari kacang mentah ialah mengandung bakteri yang dapat menyebabkan masalah kesehatan. Salmonella dan E. coli adalah dua bakteri paling umum yang ditemukan dalam kacang mentah.

Pemanggangan kering atau pengolahan kacang dengan uap akan membunuh bakteri ini dan mengurangi risiko kontaminasi.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

X