Supaya Ginjal Tetap Sehat, Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini

- Senin, 16 Desember 2019 | 13:12 WIB
heartland
heartland

Setiap manusia tentu ingin memiliki tubuh yang sehat tanpa ada penyakit apapun. Itulah kenapa setiap orang berusaha untuk selalu menjaga kesehatannya dengan melakukan berbagai cara. Mulai dari menjalankan pola hidup sehat hingga rutin berolahraga.

Dengan begini, maka organ dalam tubuh akan terjaga kesehatannya dan terhindar dari berbagai penyakit. Seperti yang kita tau, manusia memiliki sejumlah organ penting dengan fungsinya masing-masing. Misalnya, jantung, paru-paru, lambung, hati, ginjal dan banyak lagi.

Selain jantung dan paru-paru, organ ginjal dalam tubuh juga harus selalu dijaga kesehatannya. Hal ini penting untuk dilakukan agar terhindar dari kanker ginjal seperti yang dialami oleh pelantun lagu "Nuansa Bening", Vidi Aldiano.

Nah, salah satu cara untuk menjaga kesehatan ginjal ialah dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi. Berikut ini lima jenis makanan yang baik untuk menjaga kesehatan ginjal.

1. Ikan

-
ilustrasi/pixabay

Mengonsumsi ikan dengan kandungan asam lemak omega 3 jadi salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan ginjal. Asam lemak omega 3 yang tak diproduksi tubuh ini berfungsi untuk melancarakan aliran darah, mencegah penggumpalan darah dan membangun sel otak.

Selain itu, asam lemak omega 3 juga dapat mengurangi tigliserida, mengontrol tekanan darah, mencegah pertumbuhan sel kanker, mencegah penyakit autoimun dan gangguan ginjal. Kamu bisa mendapatkan kandungan asam lemak omega 3 ini pada ikan salmon an ikan laut seperti makarel, tuna dan sarden.

2. Ubi

-
ilustrasi/pixabay

Tumbuhan umbi satu ini selain memiliki tekstur daging yang lembut, juga kaya akan beta karoten dan sumber vitamin A lho. Selain itu, ubi juga mengandung vitamin B 6 dan potassium. Kandungan serat ubi diketahui lebih lama terurai hingga dapat mengonrol tingkat insulin.

Sementara kandungan potassium dalam ubi berperan untuk menyeimbangkan kadar sodium dalam tubuh sehingga memperingan kerja ginjal. Kandungan ini pula yang membuat ubi cocok dikonsumsi oleh orang yang sudah pernah menjalani cuci darah.

3. Strawberry dan blueberry

-
ilustrasi/pixabay

Meskipun ukurannya kecil, namun kedua buah ini memiliki segudang manfaat lho. Strawberry mengandung banyak serta dan berbagai nutrisi yang bisa melindungi jantung, mencegah kanker dan anti peradangan.

Sementara blueberry mengandung banyak antioksidan, rendah kalori, kaya serat dan vitamin C. Kandungan ini berguna untuk melindungi tubuh dari kanker, menyehatkan jantung, ginjal dan otak.

4. Bayam

-
ilustrasi/pixabay

Sayuran hijau yang satu ini mengandung vitamin A, C, K dan folat. Selain itu, beta karoten dalam bayam juga baik untuk memperkuat daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata.

5. Apel

-
ilustrasi/pixabay

Buah manis dan renyah ini mengandung pectin, serat larut air yang bisa menurunkan kolesterol dan gula darah dalam tubuh. Selain dagingnya, kulit buah apel kaya akan antioksidan termasuk quercetin yang dapat melindungi otak. Kandungan vitamin C dalam apel juga berfungsi untuk memperlancar kinerja ginjal.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

X