Turki termasuk produsen utama berbagai jenis kacang-kacangan, seperti pistachio, kacang Arab, hazelnut dan walnut alias kacang kenari. Orang Turki mengonsumsi kacang-kacangan sebagai kudapan, juga mengolahnya menjadi berbagai macam kuliner.
Untuk kenari misalnya, orang Turki memakannya mentah. Mereka juga menggunakan kenari sebagai topping hidangan penutup, aneka permen, campuran cake bahkan isian buah zaitun.
Turki Pusat Plasma Nutfah Kenari
Berdasarkan data tahun 2021/2022 yang dirilis www.stasista.com, Turki berada di peringkat 6 besar penghasil kenari di dunia. Turki merupakan pusat spesies kenari Juglans regia, yang berasal dari Iran.
Di Turki, kamu bisa dengan mudah mendapatkan kenari. Di pasar-pasar tradisional, toko khusus kacang-kacangan, warung kelontong, minimarket dan supermarket, bahkan di jalan-jalan. Banyak pedagang keliling yang menjajakan kenari dengan mobil pick up, gerobak atau hanya menenteng ember.
Kenari dijual mentah, masih di dalam cangkang. Ada juga yang sudah dikupas dan siap makan. Harganya bervariasi, sekitar TL70-90 per kilogram (Rp50-63 ribu).
Bahan Makanan Tertua
Kenari diperkirakan sudah ada sejak Zaman Pleistosen, yaitu suatu kala dalam skala waktu geologi, yang berlangsung antara 2,588.000-11.500 tahun yang lalu. Bahkan kenari menjadi salah satu bahan makanan tertua di dunia.
Di Turki, pohon kenari berbunga saat musim semi. Kacangnya matang saat musim gugur. Kacang kenari dilapisi kulit luar yang tebal dan berwarna hijau. Lapisan kedua berupa cangkang yang sangat keras. Untuk mendapatkan kacang di dalamnya, kita harus menggunakan pemecah cangkang.
Buah Suci Dunia
Kenari merupakan salah satu bahan makanan yang disebutkan dalam Kitab Perjanjian Lama dan Baru, serta kisah Nabi Muhammad SAW. Kenari juga dijuluki “buah suci dunia”, karena dianggap sakral di beberapa negara. Di Persia (Iran), kenari dianggap sebagai buah mulia.
Dalam peradaban Romawi, kenari dihubungkan dengan Jupiter, dewa utama mereka. Bahkan dijuluki “Buah Kerajaan Jupiter”. Dalam pernikahan Romawi, ada tradisi melempar kenari ke pengantin, untuk membawa kesuburan.
Orang Yunani kuno merebus kenari dan memakannya untuk meningkatkan kesuburan. Mereka juga memanfatkan kenari sebagai pewarna rambut, wol, kain, minyak lampu dan obat-obatan.
Pohon Kaya Khasiat