Es serut populer di seluruh dunia, dengan sebutan berbeda di tiap negara. Di Turki, es serut dinamankan ‘karlama’, yang berarti ‘salju’. Bukan sekedar nama, karlama beneran terbuat dari salju asli! Minuman ini populer di Provinsi Antalya, Selatan Turki.
Menjelang dan selama musim panas, para pengepul salju pergi ke Pegunungan Taurus. Mereka mendaki dataran tinggi, untuk mengambil salju murni. Berbekal pahat dan gergaji, mereka mendaki ketinggian 2000 meter di atas permukaan laut. Supaya engga cepat mencair, bongkahan salju dipadatkan.
Salju yang terkumpul diangkut dengan truk dan dibawa ke daerah pesisir. Pengepul hanya akan membawa salju bersih, dari lubang-lubang penampungan di Pegunungan Taurus.
Saat musim panas, penjual karlama bermunculan. Umumnya, mereka menjajakan minuman ini di pasar-pasar tradisional, dengan gerobak colourful. Karlama merupakan paduan salju dan sirup buah, seperti lemon, ceri, stroberi, apel dan blackberry.
Ada juga yang menjualnya dengan siraman madu, molase (sejenis gula merah cair), serta serbat yaitu campuran gula, air dan perasan jeruk lemon. Harganya 5 TL per gelas (Rp4 ribu).
Kalau pedagang keliling menjual karlama siap minum, beda lagi dengan para pedagang yang mangkal. Mereka ‘meracik’ karlama dadakan. Bongkahan salju murni diserut, lalu ditambahkan sirup, molase, bubuk kayu manis, topping kacang atau buah segar sesuai permintaan pembeli. Sekilas mirip es campur di Indonesia.
Karlama merupakan minuman populer di musim panas, karena bisa mendinginkan tubuh. Rasanya segar, tekstur es-nya lembut dan warnanya eye-catching banget!
Engga semua karlama menggunakan salju asli. Di bazaar-bazaar, lokasi wisata, kafe dan supermarket, banyak dijual karlama dari es yang diproses dengan mesin khusus.
Mirip Slurpee-nya gerai Seven Eleven. Teksturnya lebih kasar dan biasanya menggunakan perasa makanan. Selama musim panas di Turki, banyak supermarket yang menjual karlama beku dalam kemasan khusus
Artikel menarik lainnya:
-
Siapapun Boleh Makan Gratis di Sini Tanpa Syarat, Menunya Selalu Berganti Setiap Hari
-
Cerita Fabiola, WNI yang Hamil dan Melahirkan di Belgia: Gila, Tunjangannya Banyak Banget!
-
Harga Daun Ini Setara dengan 1 Gram Emas, Sekali Panen Bikin Petani Bahagia!
-
Warga di Negara Ini Hobi Makan Buah Kaktus, Konon Bisa Membangkitkan Gairah