Nasi Lengko Khas Cirebon Bikinan Sendiri, Mantul!

- Minggu, 16 Februari 2020 | 11:39 WIB
Ilustrasi nasi lengko khas Cirebon. (Instagram/kulinerbintang)
Ilustrasi nasi lengko khas Cirebon. (Instagram/kulinerbintang)

Nasi lengko merupakan salah satu kuliner yang cukup populer di Cirebon. Namun, untuk mencicipi hidangan nasi yang satu ini, kamu tak perlu jauh-jauh ke Cirebon, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Yuk, ikuti resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  200 g tahu putih, potong dadu
  •  200 g tempe, potong dadu
  •  200 g mentimun, kupas dan potong dadu
  •  100 g taoge, seduh air panas
  •  4 porsi nasi putih
  •  500 ml minyak

Bahan sambal kacang

  •  6 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  4 buah cabai merah keriting
  •  3 buah cabai merah
  •  150 g kacang tanah, kupas kulit dan goreng
  •  100 ml air
  •  1/2 sdt garam
  •  2 sdm kecap manis

Bahan pelengkap

  •  Daun kemangi
  •  Bawang merah goreng

Cara membuat:

  •  Pertama, goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  •  Untuk sambal kacang, terlebih dahulu goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai merah keriting hingga baunya harum dan matang. Lalu, masukkan semua bahan kecuali kecap manis ke dalam blender. Proses hingga halus dan keluarkan. Tambahkan kecap manis dan aduk rata.
  •  Terakhir, siapkan piring saji, tata nasi, mentimun, tahu, tempe, dan taoge. Lalu siram sambal kacang di atasnya dan hidangkan beserta pelengkapnya.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X