Hidangkan Jengkol yang Empuk dan Lembut Lewat Resep Gulai Berikut Ini

- Senin, 25 November 2019 | 15:12 WIB
Ilustrasi/Instagram/silvialim18
Ilustrasi/Instagram/silvialim18

Jengkol bisa diolah dengan berbagai resep masakan. Mulai dari semur, rendang, hingga dimasak gulai. Seperti berikut, resep gulai jengkol yang empuk dan lembut. Nikmat banget!

Bahan-bahan:

  •  500 gr jengkol, rendam jengkol semalaman
  •  1 liter santan cair
  •  Air secukupnya

Bumbu utuh

  •  2 ruas lengkuas, memarkan
  •  2 batang serai, memarkan
  •  4 lembar daun jeruk
  •  2 lembar daun salam
  •  2 sdm gula merah
  •  1 1/2 sdm garam
  •  gula pasir dan kaldu bubuk, secukupnya

Bumbu halus

  •  5 siung bawang putih
  •  6 siung bawang merah
  •  3 ruas kunyit
  •  3 buah cabai merah
  •  2 ruas jahe5 butir kemiri
  •  1 buah asam kandis
  •  1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  •  Pertama, rebus jengkol terlebih dahulu hingga empuk dan matang. Lalu, bilas bersih jengkol, dan pukulpukul agar semakin lembut.
  •  Setelah itu, tumis bumbu halus hingga baunya harum. Masukkan semua bumbu utuh dan aduk hingga merata dan semua bumbu matang.
  •  Kemudian, masukkan santan cair dan sedikit air. Lalu, aduk hingga rata.
  •  Tunggu hingga santan menghangat, baru masukkan jengkol dan masak hingga kuah mengental. Jangan lupa untuk aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  •  Terakhir, tambahkan kaldu bubuk dan masak hingga semuanya matang sempurna.

Jengkol sudah siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X