Jengkol bisa diolah dengan berbagai resep masakan. Mulai dari semur, rendang, hingga dimasak gulai. Seperti berikut, resep gulai jengkol yang empuk dan lembut. Nikmat banget!
Bahan-bahan:
- 500 gr jengkol, rendam jengkol semalaman
- 1 liter santan cair
- Air secukupnya
Bumbu utuh
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 1/2 sdm garam
- gula pasir dan kaldu bubuk, secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 ruas kunyit
- 3 buah cabai merah
- 2 ruas jahe5 butir kemiri
- 1 buah asam kandis
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Pertama, rebus jengkol terlebih dahulu hingga empuk dan matang. Lalu, bilas bersih jengkol, dan pukulpukul agar semakin lembut.
- Setelah itu, tumis bumbu halus hingga baunya harum. Masukkan semua bumbu utuh dan aduk hingga merata dan semua bumbu matang.
- Kemudian, masukkan santan cair dan sedikit air. Lalu, aduk hingga rata.
- Tunggu hingga santan menghangat, baru masukkan jengkol dan masak hingga kuah mengental. Jangan lupa untuk aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Terakhir, tambahkan kaldu bubuk dan masak hingga semuanya matang sempurna.
Jengkol sudah siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba, ya!