Resep untuk Idul Adha, Gulai Kambing yang Empuk dan Kaya Rempah

- Selasa, 28 Juli 2020 | 09:23 WIB
Ilustrasi gulai kambing. (Cookpad/Isac Dharma)
Ilustrasi gulai kambing. (Cookpad/Isac Dharma)

Sebentar lagi menyambut Idul Adha, sudah sampai mana persiapan kamu? Idul Adha biasanya identik dengan masakan berbahan dasar kambing, seperti sate, tongseng hingga gulai.

Nah kamu bisa mengolah daging kambing menjadi gulai yang sedap dan kaya rempah. Berikut ini resep gulai daging kambing yang sedap dan empuk. Yuk, intip cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 135 ml santan
  • 1 ruas lengkuas
  • 8 lembar daun nangka
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Asam jawa secukupnya, larutkan dengan air
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah pala

Cara Membuat:

  1. Rebus daging kambing dengan 8 lembar daun nangka. Merebus daging kambing dengan daun nangka untuk menghilangkan rasa bau prengus.
  2. Apabila sudah empuk, potong-potong daging kambing.
  3. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  4. Masukkan potongan daging kambing, tambahkan air secukupnya. Rebus hingga mendidih.
  5. Taburkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Tuang larutan air asam jawa.
  7. Tambahkan santan, lalu aduk hingga tercampur rata.
  8. Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Bila ada yang kurang pas, bisa ditambahkan gula, garam, atau kaldu bubuk.
  9. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X