Cara Membuat Vietnamese Spring Roll untuk Menu Diet Enak

- Minggu, 26 Juli 2020 | 20:30 WIB
Vietnamese Spring Roll. (hungryhuy.com)
Vietnamese Spring Roll. (hungryhuy.com)

Diet bukan berarti berhenti makan sama sekali. Kamu masih boleh makan, asal perhatikan jenis makanan dan kalorinya. Nah, supaya diet tidak tersiksa, kamu bisa coba makan menu diet enak ini. Namanya Vietnamese Spring Roll. Simak cara membuatnya.

Bahan:

  • 7-10 lembar rice paper
  • 2 ikat bihun beras / Sohun/mihun
  • 1 ons udang, kupas
  • selada hijau, siangi
  • 1/2 buah wortel, parut memanjang
  • 1 sdt cuka, 1/4 sdt garam, 1 sdm air matang, 1sdm gula pasir

 

Bahan saus:

  • 3 sdm saus sambal bangkok
  • 1 sdm maizena, larutkan
  • 2 batang daun ketumbar, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm air kaldu udang
  • 1 sdm minyak untuk menumis

 

Cara membuat:

  1. Rendam mihun dalam air panas sampai lunak. Tiriskan
  2. Campur wortel dengan air+garam+cuka+gula. Remas-remas. Sisihkan
  3. Rebus udang dengan sedikit air dan kaldu serbaguna (optional, boleh diganti garam saja) simpan kaldunya untuk saus.
  4. Siapkan air hangat dalam piring, ambil selembar rice paper. Rendam 3-5 detik taruh dalam piring lain (rendam satu-satu). Susun isian mulai dr selada, mihun, wortel, dan udang. Roll seperti membungkus lumpia. Ulangi sampai habis. Simpan di kulkas minimal 1 jam.
  5. Membuat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  6. Masukkan kaldu udang, saus bangkok, kecap, saus tiram, daun ketumbar. Aduk rata sampai mendidih. Beri larutan maizena. Aduk sampai kental. Matikan api.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X