Yuk Buat Paru Bacem Goreng untuk Hidangan Makan Siang Nanti!

- Senin, 21 Desember 2020 | 08:38 WIB
Paru bacem goreng. (cookpad.com/Qoryzulu)
Paru bacem goreng. (cookpad.com/Qoryzulu)

Bagi masyarakat Jawa, menu olahan bacem atau baceman tentu sudah tidak asing lagi di telinga. Bacem adalah bahan makanan yang direbus dalam air gula dan bumbu lainnya hingga air rebusan meresap. Bacem umumnya dibuat dengan menggunakan tahu dan tempe.

Namun, ada juga hidangan bacem yang dibuat dari paru. Paru bacem goreng punya cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Berikut ini adalah resep paru bacem goreng yang bisa kamu olah di rumah.

Baca Juga: Bosan dengan Onigiri Biasa? Yuk, Buat Onigiri Goreng Tuna Pedas

Bahan-bahan:

  • 250 gr paru
  • 500 ml air
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula merah
  • 1/2 sdm garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt asam kandis
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci berisi air. Masukkan paru. Rebus hingga empuk. Angkat dan sisihkan
  2. Setelah dingin, ambil paru dan potong-potong sesuai selera
  3. Siapkan panci berisi 500 ml air
  4. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis
  5. Masukkan ketumbar, kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, daun salam, dan asam kandis. Aduk hingga rata. Koreksi rasa
  6. Masukkan paru yang sudah di rebus ke dalam panci berisi bumbu
  7. Rebus hingga bumbu meresap ke paru
  8. Setelah meresap, angkat paru dan tirisikan
  9. Siapkan minyak goreng. Panaskan dengan api sedang
  10. Goreng paru di dalam minyak panas hingga matang
  11. Angkat dan tiriskan

Paru bacem goreng siap untuk disantap.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X