Onigiri dapat kamu temukan di minimarket dan sering dijadikan alternatif bagi orang-orang yang tidak sempat makan di rumah. Onigiri merupakan bola nasi yang dibentuk menjadi segitiga. Namun, ada juga onigiri yang berbentuk lonjong.
Biasanya, onigiri diisi dengan salmon, katsuobushi, dan telur ikan. Akan tetapi, kamu juga bisa menemukan onigiri yang diisi dengan ayam dan daging sapi. Lalu, bola nasi tersebut dibungkus dengan nori, sehingga onigiri terasa renyah diluar dan lembut didalam.
Jika kamu tidak punya nori, kamu bisa membuat onigiri goreng atau yaki onigiri agar bisa mendapatkan tekstur yang sama. Berikut adalah resep onigiri goreng tuna pedas yang bisa kamu coba di rumah.
Baca Juga: Resep Kue Kering Ginger Cookies Khas Natal
Bahan-bahan:
- 300 gr nasi sushi
- 360 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 130 gr ikan tuna
- 1 sdm mayones
- 1 sdm saus sambal
- 1 dan 1/2 sdt cuka beras
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm biji wijen
Cara Membuat:
- Cuci beras hingga bersih dan tiriskan
- Masukkan beras ke dalam rice cooker
- Campurkan nasi dan air dan masak hingga matang
- Rebus tuna hingga matang, lalu sisihkan
- Campurkan tuna, mayones, saus sambal, dan 1/2 sendok takar cuka beras. Aduk hingga rata
- Beri tambahan irisan daun bawang. Lalu, sisihkan
- Panaskan cuka beras, garam, dan gula dengan api kecil
- Panaskan hingga garam dan gula larut
- Setelah nasi matang, aduk secara perlahan
- Masukkan campuran cuka beras, gula, dan garam
- Aduk hingga rata secara perlahan
- Diamkan hingga nasi benar-benar dingin
- Setelah itu, basahi tangan ke dalam mangkuk berisi air
- Ambil nasi dan tekan hingga pipih
- Masukkan isian tuna pedas
- Tutup nasi di atas isian
- Bentuk bola nasi menjadi bentuk segitiga
- Panaskan minyak wijen di atas teflon
- Masak onigiri selama kurang lebih 5 menit hingga garing
- Balik dan masak lagi hingga garing
- Angkat dan tiriskan
Onigiri goreng tuna pedas siap untuk dinikmati.