Kota Jepara yang terletak di Provinsi Jawa Tengah merupakan tempat kelahiran Raden Ajeng Kartini atau yang dikenal RA Kartini. Beliau merupakan Pahlawan Indonesia yang membela hak-hak wanita.
Kota kelahiran RA Kartini, terkenal dengan ukiran, pemandangan pantai yang indah, hingga makanan dan minumannya. Berbagai ciri makanan khas di Jepara bisa kamu cicipi ketika datang ke kota itu, di antaranya bongko mento, pindang serani, dan masih banyak lagi.
Selain makanan yang menggugah selera, Kota Jepara juga memiliki minuman khas yang wajib kamu coba. Inilah beberapa minuman khas Jepara, kota kelahiran RA Kartini.
1. Adon-adon Coro
Minuman khas Jepara yang pertama adalah adon-adon coro. Minuman ini menghangatkan tubuh karena terbuat dari campuran jahe, gula merah, cengkeh, daun pandan, merica bubuk, kayu manis, lengkuas dan santan. Karena terbuat dari rempah-rempah adon-adon coro dipercaya membuat tubuh sehat.
2. Es Gempol Pleret
Minuman khas Jepara selanjutnya yakni es gempol pleret. Nama pleret sendiri diambil dari nama suatu daerah di Jepara, yakni Plered, dan diyakini sebagai tempat awal mulanya Gempol Pleret.
Minuman ini memiliki cita rasa yang manis dan segar. Es gempol pleret berisi bola-bola yang terbuat dari adonan tepung beras. Sementara kuahnya terbuat dari santan, sirup dan es batu.
3. Es Rumput Laut
Kamu bisa menemukan es rumput laut saat berjalan-jalan di Jepara bagian pesisir, seperti Pantai Bandengan dan Pantai Kartini. Minuman ini berisi rumput laut, berbagai macam buah, santan, sirup dan es batu. Cita rasa yang dihasilkan dari minuman ini manis dan segar. Saat kamu ke Jepara jangan lupa mencicipinya ya.
Itulah beberapa minuman khas Jepara, kota kelahiran RA Kartini. Kamu tau minuman khas lainnya?