Di Hari Natal yang spesial ini, sebuah sajian hangat perlu dihidangkan saat berkumpul dengan keluarga. Salah satu sajian yang bisa kamu coba adalah perkedel kentang ikan kuah semur. Begini resepnya!
Bahan-bahan:
- 300 g ikan tuna giling
- 125 g kentang, kupas, goreng hingga matang kecokelatan
- 125 g kelapa parut, sangrai, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan kuah
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 sdm kecap manis
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
- Pertama, haluskan kentang, campur dengan ikan, kelapa parut, dan telur ayam. Aduk hingga merata.
- Kemudian, tambahkan kecap manis, bawang merah, bawang putih, dan garam. Aduk hingga rata dan bentuk bulatbulat.
- Setelah itu, goreng adonan perkedel hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah, panaskan air, masukkan semua bumbu kuah semur, dan rebus hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan perkedel kentang ke kuah semur dan masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba, ya!