The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Mie Ayam Jamur Hotplate Singapura, Mudah Dibuat Rasanya Seenak di Restoran
Mie ayam hotplate ala Singapura (Z Creators/Adisti Astarina)
Food

Resep Mie Ayam Jamur Hotplate Singapura, Mudah Dibuat Rasanya Seenak di Restoran

Kuahnya kental dan gurih

Kamis, 01 Desember 2022 11:35 WIB 01 Desember 2022, 11:35 WIB

INDOZONE.ID - Membuat mie ayam jamur di rumah sendiri? Mudah kok! Jika terlalu sering membeli di restoran, rasanya kantung akan cepat menipis, ya. 

Nah, di bawah ini ada resep dan cara membuat mie ayam jamur khas Singapura dan dijamin enak bikin nagih. 

Agar tampilan mirip ala restoran, kamu bisa menggunakan hotplate atau jika tidak ada bisa menggunakan mangkuk biasa. Yuk simak resep dan cara membuatnya di bawah ini!

Bahan dan cara membuat mie jamur Singapura

Bahan topping ayam

  • 250 gr fillet dada ayam, rebus dengan 1 liter air, sisihkan kuah kaldunya, suwir tebal daging ayam
  • 1 liter air
  • 10 butir jamur kancing kalengan, potong 2
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 8 buah cabai merah kering
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur
  • Minyak Goreng 

Pelengkap sajian:

  • Mie telur rebus
  • Bawang putih goreng
  • Wortel dan buncis rebus
  • Irisan daun bawang

Cara membuat topping ayam:

  1. Rebus dada ayam dengan 1 liter air. Setelah matang, sisihkan air kaldu rebusan daging ayam. Suwir tebal daging ayam.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
  3. Lalu masukkan ayam yang sudah disuwir, jamur, kecap asin, saus tomat, saos tiram, kecap inggris, kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan kuah kaldu, masak sampai mendidih.
  5. Bumbui dengan cabai kering, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu jamur. Koreksi rasa.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai mendidih kemudian matikan api.

Baca Juga: Tersembunyi tapi Mie Ayam Ini Laku Ribuan Porsi, Habiskan 60 Kg Ayam Setiap Hari!

Saran penyajian:

Tata sayuran dan mie pada piring hotplate. Siram dengan topping ayam dan kuahnya. Beri bawang putih goreng dan irisan daun bawang. Mie ayam jamur hotplate siap disajikan.

Nah, itulah resep dan cara membuat mie ayam jamur hotplate Singapura ala restoran. Mudah bukan? Bisa jadi ide kegiatan kamu di weekend, nih. Selamat mencoba.

Artikel Menarik Lainnya:

Naik Cable Car dengan Jalur Terpanjang di Dunia, dari Laut ke Puncak Gunung Cuma 10 Menit

Dekorasi Ngunduh Mantu Kaesang-Erina Berkonsep Mataram Islam, Begini Detail Prosesinya

Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Khas Betawi, Dijamin Sehat dan Kaya Rasa

Kisah Rani Rindang, Sukses Membuat Urap dan Sate Ayam Terkenal di Ekuador

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators
Z Creators

TAG
Rini Puspita
Adisti Astarina
Adisti Astarina
Community Writer
ARTIKEL LAINNYA
LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US