Ikan tongkol menjadi salah satu jenis ikan yang mudah ditemui di pasar. Ikan tongkol bisa dikreasikan menjadi berbagai macam menu, salah satunya ikan tongkol balado pedas.
Perpaduan ikan tongkol dan balado dijamin nikmat banget, apalagi rasa pedasnya yang menambah kenikmatan olahan ini, pastinya akan meningkatkan selera makan.
Berikut resep ikan tongkol balado pedas ini bisa kalian tiru di rumah loh. Tentunya sangat mudah dan tidak ribet!
Bahan-bahan utama:
1. 500 gram ikan tongkol (potong kecil sesuai selera)
2. 5 buah tahu kuning (opsional)
3. 1 batang serai
4. 2 lembar daun salam
5. Garam secukupnya
6. 50 ml air
7. 1 sendok makan air jeruk nipis
8. Minyak untuk menggoreng
9. ½ sendok teh penyedap rasa
Bumbu halus:
1. 8 buah cabai merah
2. 4 buah cabai merah keritig
3. 6 siung bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 2 buah tomat
6. 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
1. Cuci ikan tongkol sampai bersih
2. Balur ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit
3. Haluskan semua bumbu sampai halus, dan tambahkan 2 sdm minyak
4. Panaskan minyak, lalu goreng ikan tongkol dan tahu kuning hingga setengah kering
5. Tumis bumbu halus, tuangkan garam secukupnya, dan tambahkan ½ sendok teh penyedap rasa, aduk hingga tercampur rata
6. Masukan ikan tongkol dan tahu kuning yang sudah digoreng kedalam samballado, aduk sampai semua tercampur, gunakan api kecil
7. Jika sudah teraduk dan matang merata angkat dan hidangkan
Itulah resep ikan tongkol balado peds yang bisa kamu praktikan langsung di rumah. Mudah bukan? Yuk cobain, lauk ini sangat cocok untuk dinikmati dengan nasi putih panas loh. Selamat mencoba!
Artikel menarik lainnya:
- Cara Membuat Sup Pensi, Kuliner Minang yang Legendaris
- Resep Langkitang Cucuik, Kuliner Khas Minangkabau yang Dimakan dengan Cara Disedot
- 5 Macam Gulai Khas Minang yang Selalu Bikin Orang Ketagihan, Ada yang Pakai Belut!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.