Bicara soal masakan asal Minangkabau, Sumatera Barat, memang enggak akan ada habisnya. Ciri khas dari masakan Minang adalah kaya akan rempah-rempah dan memakai santan.
Salah satu kuliner Minang yang sealu diburu masyarakat adalah gulai. Tapi tahu kah kamu kalau gulai ada beberapa macamnya. Berikut 5 macam gulai khas Minang!
Gulai tapak leman terbuat dari daun mangkokan atau daun tapak leman punya segudang manfaat baik bagi tubuh. Masyarakat Minang biasanya memasak daun ini dengan cara digulai dengan telur, tahu, atau tempe. Dengan adanya campuran santan, membuat rasa gulai menjadi gurih dan pastinya bikin ketagihan.
2. Gulai Kuning Ikan Mas
Selain daun tapak leman, masyarakat juga memasak gulai dengan bahan baku ikan mas. Rasa santan yang gurih ditambah dengan irisan cabai hijau dengan potongan tomat hijau akan membuat semua orang yang mencoba gulai ikan mas ini bakal ketagihan.
3. Gulai Koto Padang
Gulai yang satu ini menggunakan daging itik atau bebek. Untuk kuahnya sendiri pun gurih dan pedas karena memakai cabai hijau dan santan yang kental.
4. Gulai Tauco Khas Minang
Berbahan dasar tempe dan tahu, cara membuat gulai tauco pun tidak terlalu sulit. Kamu hanya butuh tahu, tempe, bumbu tauco, dan segala rempah-rempah untuk membuat gulai.
5. Gulai Baluik atau Belut
Gulai baluik adalah masakan favorit khususnya bagi masyarakat Minang. Bahan utama gulai baluik menggunakan belut segar yang kaya akan vitamin dan mineral. Biasanya, masaka ini dimasak dengan daun ubi atau daun bilato. Terkadang juga dicampur dengan jengkol.
Nah, itu dia 5 gulai khas Minang. Kamu tertarik mau coba yang mana nih?
Artikel menarik lainnya: