Kalau kamu adalah anak kos yang membutuhkan menu makanan yang bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama, maka kamu bisa membuat menu makanan yang satu ini, yaitu kering tempe.
Makanan ini cocok disantap bersama sepiring nasi hangat dan juga kerupuk, yuk simak resepnya mudahnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe (potong korek, goreng sampai garing)
- 5 lembar daun jeruk (buang tulangnya, iris tipis)
- 5 buah cabai merah besar (buang biji, iris serong)
- 2 buah gula merah (tumbuk sampai halus)
- 1 sdt air asam jawa
- 2 sdt garam halus
- 2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum lalu tambahkan air
- Kemudian masukkan gula merah, air asam jawa, garam dan gula. Aduk-aduk hingga mengental. Koreksi rasa
- Setelah itu, masukkan potongan tempe yang sudah digoreng beserta irisan cabai merah besar. Masak sebentar hingga semua bahan tercampur rata
- Angkat dan sajikan
Kering tempe pedas manis siap disantap!