Tofu dan tahu merupakan makanan sehat yang terbuat dari sari kedelai yang tinggi akan kandungan gizi dan menjadi sumber protein, karbohidrat, kalsium serta zat besi.
Tofu memiliki tekstur yang lebih lembut jika dibandingkan dengan tahu sebab itu tofu biasa diolah menjadi salah satu isian sup.
Seperti hidangan sup tofu pedas yang resepnya akan kita bagian di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih, parut halus atau cincang
- 1 jalapeno, parut halus atau cincang (bisa diganti jenis cabai lain)
- 2 buah lemon
- Garam dan lada hitam tumbuk
- 4 cangkir kaldu sayuran atau ayam
- ¼ cangkir kecap asin
- 10 ons jamur, seperti enoki, kancing putih
- 1 ikat asparagus, ujungnya dipangkas, diiris tipis
- 1 ½ gelas kacang polong
- 1 (12 hingga 14 ons) bungkus tofu, potong-potong
- Minyak zaitun
- 4 daun bawang, diiris tipis, untuk disajikan
Cara Membuat:
1. Campurkan bawang putih dan jalapeno ke dalam mangkuk kecil. Tambahkan lemon ke dalamnya lalu masukkan garam dan lada, sisihkan.
2. Dalam panci besar, didihkan kaldu dan kecap, dan bumbui dengan garam dan merica.
3. Tambahkan jamur dan didihkan sampai melunak, sekitar 3-5 menit. Masukkan asparagus, kacang polong dan setengah campuran jalapeno. Tes rasa, bumbui kembali garam dan merica jika dirasa kurang. Masak sayuran 2-4 menit. Masukkan tofu sebentar lalu
4. Untuk menyajikannya, masukkan tofu ke dalam mangkuk atau bisa juga langsung ke dalam panci namun perlu hati-hati karena tekstur tofu yang mudah pecah.
5. Di dalam mangkuk masukkan tofu lalu siram dengan kuah kaldu panas dan sayuran. Taburi lebih banyak campuran jalapeno. Sebagai pelengkap kamu bisa tambahkan minyak zaitun dan daun bawang sebelum disajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
- Resep Sup Jamur Lezat dan Kaya Nutrisi
- Tiram Rocky Mountain, Hidangan dari Testis Hewan Mamalia yang Lezat
- Resep Kuah Kacang untuk Cocolan Siomay dan Cilok Buatan Rumah