Rambutan merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari oleh masayarakat. Memiliki rasa manis yang segar, rambutan juga cocok untuk diolah menjadi asinan. Penasaran? Yuk simak resepnya.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg rambutan
- 3 buah jeruk limau
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm gula pasir
- 350 ml air
Cara Membuat:
- Kupas rambutan, cuci bersih, tiriskan
- Cuci bersih cabai rawit dan cabai merah keriting, kemudian ulek kasar
- Siapkan panci ukuran sedang, masukan air dan ulekan seluruh cabai ke dalam panci, masak sampai mendidih
- Kemudian tambahkan garam dan gula, aduk sampai semua bahan larut. Angkat dan tiriskan
- Pindahkan larutan asinan ke dalam mangkuk, tambahkan rambutan yang sudah dikupas lalu beri perasan air jeruk limau. Aduk-aduk, koreksi rasa
- Terakhir, simpan asinan rambutan di dalam kulkas sebelum dinikmati
Asinan rambutan nikmat disantap dalam kondisi dingin. Selamat mencoba!