Kunci kelezatan dari sebuah sajian tom yam terletak pada bahan-bahannya. Oleh karena itu, jangan ada satupun bahan pembuat tom yam yang tertinggal saat membuatnya.
Lalu, bahan-bahan apa saja yang wajib ada saat hendak membuat tom yam? Berikut daftarnya.
Kecap ikan
Kecap ikan menjadi bahan yang wajib ada saat hendak membuat tom yam. Kecap ikan akan membuat kuah tom yam lebih kuat dalam soal cita rasa serta memiliki aroma yang begitu khas.
Daun jeruk
Sensasi aromatik dalam setiap sajian tom yam terletak pada daun jeruk. Yang penting pada saat memasukkan daun jeruk, pastikan robek daun jeruk dari tulang daunnya agar aroma jeruk lebih terasa.
Daun ketumbar
Daun ketumbar akan membuat aroma tom yam lebih terasa sangat khas. Daun ketumbar harus dicincang halus, kemudian ditaburkan. Disarankan jangan membuang bagian akarnya, sebab bisa digunakan saat memasak kuah kaldunya.
Serai dan lengkuas
Dua rempah ini tidak boleh tertinggal pada saat membuat tom yam. Rasa serta aroma dari serai dan lengkuas akan membuat tom yam lebih terasa aromatik dan pedas.
Air asam jawa
Sentuhan asam yang khas pada tom yam terletak pada air asam jawa. Asam jawa akan membuat tom yam sedikit asam namun dengan kadar asam yang menyegarkan.
Kaldu seafood
Jangan buru-buru untuk membuang tulang ikan atau ampas udang, karena bisa digunakan untuk membuat kaldu seafood untuk kuah tom yam yang lebih gurih. Untuk membuat kaldu seafood, rebus ampas seafood beserta bawang putih, jahe, daun ketumbar, dan kecap ikan.