Ini Dia Bahan-bahan yang Wajib Ada Saat Membuat Tom Yam

- Sabtu, 18 Januari 2020 | 14:17 WIB
Ilustrasi tom yam. (Instagram/goldcoffeecafe)
Ilustrasi tom yam. (Instagram/goldcoffeecafe)

Kunci kelezatan dari sebuah sajian tom yam terletak pada bahan-bahannya. Oleh karena itu, jangan ada satupun bahan pembuat tom yam yang tertinggal saat membuatnya.

Lalu, bahan-bahan apa saja yang wajib ada saat hendak membuat tom yam? Berikut daftarnya.

Kecap ikan

Kecap ikan menjadi bahan yang wajib ada saat hendak membuat tom yam. Kecap ikan akan membuat kuah tom yam lebih kuat dalam soal cita rasa serta memiliki aroma yang begitu khas.

Daun jeruk

Sensasi aromatik dalam setiap sajian tom yam terletak pada daun jeruk. Yang penting pada saat memasukkan daun jeruk, pastikan robek daun jeruk dari tulang daunnya agar aroma jeruk lebih terasa.

Daun ketumbar

Daun ketumbar akan membuat aroma tom yam lebih terasa sangat khas. Daun ketumbar harus dicincang halus, kemudian ditaburkan. Disarankan jangan membuang bagian akarnya, sebab bisa digunakan saat memasak kuah kaldunya.

Serai dan lengkuas

Dua rempah ini tidak boleh tertinggal pada saat membuat tom yam. Rasa serta aroma dari serai dan lengkuas akan membuat tom yam lebih terasa aromatik dan pedas.

Air asam jawa

Sentuhan asam yang khas pada tom yam terletak pada air asam jawa. Asam jawa akan membuat tom yam sedikit asam namun dengan kadar asam yang menyegarkan.

Kaldu seafood

Jangan buru-buru untuk membuang tulang ikan atau ampas udang, karena bisa digunakan untuk membuat kaldu seafood untuk kuah tom yam yang lebih gurih. Untuk membuat kaldu seafood, rebus ampas seafood beserta bawang putih, jahe, daun ketumbar, dan kecap ikan.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X