Siapa yang tak kenal dengan sup khas Thailand bernama Tom Yam ini. Rasanya yang asam-asam gurih dan begitu menyegarkan memang sangat diminati oleh orang Indonesia.
Yuk bikin sup tom yam untuk hidangan makan bersama keluarga!
Bahan-bahan:
- 500 gram udang
- 100 gram jamur kancing
- 1500 ml kaldu udang
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 1/2 sendok makan terasi atau ebi
- Lengkuas secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 57 batang serai
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat besar
- 2 sendok makan minyak ikan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Daun seledri atau daun ketumbar secukupnya
- 1 sachet susu kental manis
- 1/2 sendok makan perasan jeruk nipis
Cara membuat:
- Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, terasi. Setelah itu, tumis bumbu hingga harum. Lalu, masukkan 1500 ml kaldu udang.
- Kemudian, masukkan lengkuas, daun jeruk, serai, cabe rawit, tomat. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan jamur dan udang. Masak selama 510 menit.
- Terakhir, masukkan daun seledri, tambahkan 1 sachet susu kental manis, dan aduk hingga rata. Masak hingga matang.
Sup tom yam sudah siap untuk dihidangkan!