4 Jenis Kerupuk khas Minang, Salah Satunya Kerap Dijual di Rumah Makan Padang

- Selasa, 28 Maret 2023 | 14:36 WIB
Karupuak Jangek. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Karupuak Jangek. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Sebagian orang di Indonesia mewajibkan adanya kerupuk sebagai makanan pendamping saat makan. Tak terkecuali di Minangkabau, ada beragam jenis kerupuk yang bisa jadi pelengkap makan kamu. Berikut beberapa jenis kerupuk khas Minangkabau yang bisa kamu coba. 

1. Karupuak Jariang (Kerupuk Jengkol)

-
Karupuak Jariang. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Karupuak jariang atau kerupuk jengkol merupakan makanan asal Sumatera Barat yang sangat populer. Kerupuk ini biasanya selalu tersedia di setiap rumah makan Padang. Biasanya kerupuk ini disajikan dengan cabai merah atau disiram dengan kuah gulai.

Selain di rumah makan, karupuak jariang bisa kamu temukan di warung-warung hingga pusat oleh-oleh di kawasan perkotaan di wilayah Sumatera Barat. Biasanya dijual dengan harga Rp120 ribu per kilonya. 

Karupuak jariang terbuat dari olahan jengkol rasanya yang khas renyah dan gurih membuat nikmatnya makan bertambah. Kamu akan rasakan sensasi berbeda dalam menikmati jengkol .

2. Rakik Udang

-
Rakik Udang. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Selanjutnya ada rakik udang, kerupuk ini dibuat dengan banyak rempah membuat kerupuk ini sangat enak, gurih dan renyah. Biasanya ditambahkan kacang atau udang ebi. Ada juga yang menggunakan ikan asin kecil-kecil sebagai topingnya. 

Tanpa menggunakan bahan pengawet kerupuk ini bisa tahan lama. Kerupuk ini bisa ditemui di warung-warung ataupun di minimarket. Kamu bisa jadikan kerupuk ini sebagai oleh-oleh khas dari Sumatera Barat. Tidak mahal, biasanya per bungkusnya dibanderol Rp10 ribu dengan isian 15-20 buah .

Selain dijadikan cemilan, kerupuk ini juga cocok saat makan nasi atau lontong. Sebagian orang di Sumatera Barat membuat kerupuk ini ketika hari raya baik Hari Raya Idul Fitri maupun Hari Raya Idul Adha sebagai tambahan untuk kue lebaran.

3. Kambang Loyang

-
Kambang Loyang. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Kambang loyang atau biasa disebut juga kamaloyang adalah jenis kerupuk yang biasanya selalu hadir di setiap acara adat. Kerupuk ini dibuat dengan tepung beras putih yang dicampurkan telur, santan, dan dan ditambahkan rempah-rempah kemudian adonannya dicetak dengan cetakkan berbentuk bunga dan kemudian digoreng.

Kini ada yang membuatnya dengan varian rasa manis, yang membuat kerupuk ini semakin digemari banyak orang. Meski biasanya dibuat untuk acara adat, namun karena rasa yang enak gurih dan renyah membuat orang-orang sering membuat sendiri atau membelinya untuk konsumsi pribadi. Bahkan kerupuk ini juga sering dijadikan kue lebaran oleh masyarakat minang. 

4. Karupuak Jangek

-
Karupuak Jangek. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Karupuak jangek merupakan olahan kerupuk yang sudah sangat legendaris di Minangkabau dan sangat mudah di temui di warung-warung atau juga sering ada di rumah makan Padang. 

Terbuat dari kulit sapi pilihan yang direbus kemudian disangrai, dijemur lalu digoreng. Selain rasanya yang enak dan gurih, kerupuk ini dikenal sebagai obat diare atau obat magh.

Kamu juga akan menemukan kerupuk satu ini di pusat oleh-oleh di wilayah perkotaan di seluruh wilayah Sumatera Barat.

Artikel menarik lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X