Resep Ayam Bakar Taliwang yang Pedas dan Gurih

- Selasa, 29 September 2020 | 18:00 WIB
Ayam bakar taliwang. (Cookpad/Frielingga Sit)
Ayam bakar taliwang. (Cookpad/Frielingga Sit)

Ayam bakar taliwang merupakan makanan khas Pulau Lombok yang sajiannya berasal dari ayam kampung muda yang dibakar dengan bumbu khusus hingga kering. Rasanya yang gurih dan lembut ini sayang sekali untuk dilewatkan. 

Berikut resep dan cara membuat ayam bakar taliwang sederhana untuk kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan : 

  • 500 gram ayam  
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak utk menumis

Bumbu halus:

  • 6 buah cabe merah besar (bisa ditambah atau dikurangi)
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 buah tomat
  • 3 cm kencur
  • 1,5 sdt garam

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus. 
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan ayam. Ungkep sampai bumbu meresap dan mengering. 
4. Angkat dan bakar ayam hingga matang sambil olesi sesekali dengan sisa bumbu. 
5. Sajikan ayam bakar taliwang dengan lalapan. Selamat Mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X