Soal street food, Thailand memang surganya. Mulai dari mangga ketan, telur puyuh goreng, pancake pisang, mi pad thai, hingga ayam goreng pandan. Tapi eits... tunggu dulu, itu saja belum cukup, lho.
Karena masih ada lagi street food Thailand yang wajib banget kamu coba, yaitu sweet cassava atau di Indonesia lebih populer disebut singkong Thailand.
Tak banyak restoran Indonesia yang menjual jajanan singkong Thailand. Dan, kamu tak perlu juga jauhjauh ke Thailand buat mencicipi gurih dan manisnya olahan singkong tersebut.
Melalui resep berikut, kamu sudah bisa membuat singkong Thailand yang lezat dan super legit banget. Yuk, ikuti caranya dan persiapkan bahan-bahannya sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Kuah santan
- 3 bungkus santan instan
- 805 ml air
- 8 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanilla cair
- 6 sendok makan tepung beras
Cara membuat:
- Pertama, rebus singkong hingga empuk. Tambahkan garam dan daun pandan ke dalam rebusan. Angkat dan sisihkan.
- Untuk kuah santan, rebus santan instan dan campurkan dengan air. Adukaduk hingga merata.
- Tambahkan gula, garam, vanilla cair, dan tepung beras. Aduk kembali hingga semuanya rata. Terakhir, masukkan daun pandan.
- Adukaduk terus kuah santan hingga mengental. Usahakan jangan sampai menggumpal dan gosong di bagian dasarnya. Setelah itu, matikan kompor dan dinginkan.
- Siapkan piring saji, masukkan singkong rebus dan tuang dengan kuah santannya. Dan sajikan.
Camilan singkong Thailand sudah siap untuk disantap.
Selamat mencoba, ya!