Martabak adalah makanan khas Bangka Belitung yang menjadi masyarakat Indonesia. Makanan ini seringkali menjadi santapan malam yang nikmat.
Akan tetapi, tahukah kamu bahwa terdapat jenis martabak lain selain dua macam tersebut?
Itu adalah martabak tahu. Tak seperti martabak manis atau telur, martabak ini dibuat dari kulit lumpia dengan isian tahu dan lainnya. Berikut ini beberapa resep martabak tahu yang bisa kamu buat.
Baca juga: 3 Menu Takjil Buka Puasa Berbahan Dasar Kurma, Ini Resepnya!
1. Martabak Tahu Daging
Resep martabak tahu yang umum dibuat dicampur dengan isian daging. Kamu bisa memakai daging sapi dalam martabak ini.
Bahan:
- 40 kulit lumpia siap pakai
- 250 gr daging sapi
- 10 tahu putih ukuran kecil
- 6 batang daun bawang
- 1 bombai ukuran kecil
- 1 sdm margarin
- 6 telur ayam
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu.
- Aduk-aduk lalu tambahkan air matang sekitar 2 gelas, masak sampai daging empuk.
- Tambahkan bombay cincang dan tahu putih yang sudah dihancurkan.
- Masak lagi sampai bombai layu, dan air menyusut, lalu bumbui kaldu bubuk, lalu koreksi rasa.
- Campurkan tumisan tahu daging dengan telur ayam mentah dan irisan daun bawang, lalu isi kulit lumpia dalam satu mangkok.
- Panaskan minyak, kemudian goreng satu per satu.
- Martabak tahu siap disajikan.
2. Martabak Tahu Ayam
Isian ayam juga populer menjadi campuran martabak tahu. Kamu bisa mensuir ayamnya agar mudah untuk dimakan.
Bahan:
- Kulit lumpia secukupnya
- 1/4 daging ayam, cincang
- 1 kotak tahu putih
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang
- Bawang merah & putih
- Garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm saus tiram
Cara membuat:
- Hancurkan tahu hingga halus.
- Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan ayam yang telah dicincang hingga berubah warna.
- Masukkan tahu dan daun bawang, lalu bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk dan saus tiram dan tes rasa.
- Angkat dan masukkan telur, lalu aduk hingga rata.
- Siapkan kulit lumpia, lalu isi dengan adonan tahu secukupnya lalu lipat.
- Rekatkan sisi-sisi kulit dengan tepung yang dilarutkan dengan air lalu goreng martabak hingga kecokelatan.
3. Martabak Tahu Isi Udang
Resep martabak tahu lainnya berisi udang. Bagi kamu yang tidak ingin isian ayam atau sapi bisa memilih resep ini.
Bahan:
- Kembang tahu
- Udang
- Wortel, potong dadu kecil
- Jagung manis, serut
- Telur sebagai perekat
Cara membuat: