Tak Perlu Beli Lagi, Begini Cara Membuat Mi Ayam yang Mudah

- Minggu, 10 November 2019 | 14:49 WIB
Ilustrasi/Instagram/djagomakan
Ilustrasi/Instagram/djagomakan

Mi ayam merupakan salah satu kuliner nusantara yang begitu digemari oleh siapa saja. Untuk menikmati seporsi mi ayam, sebenarnya kamu tak perlu lagi membelinya, karena hanya dengan resep berikut kamu sudah bisa membuatnya sendiri di rumah.

Oleh karena itu, yuk simak bahanbahan yang perlu disiapkan di bawah ini.

Bahan-bahan:

  •  Mi kuning, atau mi telur, sesuai selera
  •  1/2 ekor ayam kampung, bagian dada
  •  2 batang daun bawang
  •  2 sdm kecap manis, takaran kecap sesuaikan selera
  •  1 sdm saos tiram
  •  1 sdt kaldu bubuk ayam non msg
  •  1/2 sdt lada bubuk
  •  1/2 bombay cincang
  •  2 sdm minyak goreng
  •  Jeruk nipis, daun jeruk, daun salam, dan serai
  •  Garam

Bumbu halus

  •  10 siung bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  1 sdt lengkuas giling
  •  1 sdt jahe giling
  •  1/2 sdt kunyit giling
  •  1 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap

  •  Saos sambal homemade
  •  Bawang goreng
  •  Irisan daun bawang
  •  Telor rebus

Cara membuat:

  •  Pertama, balurkan air perasan jeruk nipis ke daging ayam, dan diamkan selama 30 menit. Lalu, bilaskan.
  •  Kemudian, rebuskan ayam selama 10 menit. Setelah itu, potongpotong daging ayam.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bombay cincang, bumbu halus, daun jeruk, salam, serai, daun bawang iris, aduk semuanya hingga baunya harum.
  •  Lanjut dengan memasukkan daging ayam, dan masukkan air bekas rebusan ayam, masukkan kecap, saos tiram, dan masak hingga daging empuk.
  •  Untuk penyajian, rebus mi kuning, rebus caisim, lalu ditata di dalam mangkuk, kemudian tambahkan toping ayam, kuah, daun bawang iris, bawang goreng, dan saus sambal.

Hidangan mi ayam sudah siap untuk disantap.
Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X