Yuk, Coba Bikin Goguma Ppang ala Korea Selatan yang Lagi Viral

- Minggu, 6 Desember 2020 | 12:50 WIB
Goguma Ppang. (Ilustrasi/thesmartlocal.com)
Goguma Ppang. (Ilustrasi/thesmartlocal.com)

Jajanan khas Korea Selatan tak ada habisnya menarik minat masyarakat Indonesia. Industri musik dan film dari Korea Selatan memberi peran penting atas dikenalnya makanan-makanan tersebut. Salah satu jajanan khas Korea Selatan yang sedang diminati oleh masyarakat Indonesia adalah roti ubi ungu dan goguma ppang.
 
Roti berwarna ungu dengan bagian luar yang renyah dan isian yang sangat lembut ini memiliki tampilan yang sangat menggugah selera. Jika kamu penasaran dengan rasanya, berikut ini adalah resep roti ubi ungu ala Korea Selatan yang bisa kamu coba di rumah.
 
 
Bahan-bahan untuk Adonan Luar:
  • 175 gr tepung tapioka
  • 35 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 70 ml susu cair
  • 10 gr sirup jagung
  • 1 butir telur
  • 10 gr minyak goreng
  • 50 gr mentega
  • 30 gr tepung roti
  • Bubuk ubi berwarna ungu
Bahan-bahan untuk Isian:
  • 1 buah ubi ungu ukuran besar
  • 40 gr mentega cair
  • 2 sdm madu
Cara Membuat Adonan Luar:
  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam
  2. Kemudian, masukkan susu cair dan sirup jagung. Lalu, aduk hingga rata
  3. Setelah itu, tambahkan telur. Aduk dengan menggunakan sendok hingga adonan tercampur
  4. Beri tambahan minyak goreng dan mentega
  5. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal
  6. Kemudian, masukkan tepung roti
  7. Aduk dengan menggunakan tangan hingga kalis
  8. Tutup dengan menggunakan plastic wrap
  9. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
Cara Membuat Isian:
  1. Rebus ubi hingga matang
  2. Setelah matang, kupas kulit bagian luar dan haluskan selagi hangat
  3. Beri tambahan mentega cair dan madu
  4. Lalu, aduk hingga tercampur rata
Cara Membuat Roti Ubi:
  1. Ambil adonan luar masing-masing 60 gr, lalu pipihkan
  2. Masukkan isian sekitar 50 gr ke dalam adonan luar, lalu bulatkan dengan menggunakan tangan
  3. Bentuk adonan tersebut hingga menyerupai ubi ungu
  4. Setelah itu, balurkan seluruh permukaan adonan dengan bubuk ubi berwarna ungu
  5. Ulangi hingga seluruh adonan habis
  6. Letakkan adonan tersebut diatas loyang
  7. Panggang selama 30 menit dengan suhu 170 derajat Celcius
Goguma ppang siap untuk dinikmati selagi hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X