Ayam taliwang adalah kuliner lezat khas Lombok yang punya cita rasa pedas. Biasanya ayam taliwang merupakan satu ekor ayam utuh yang direbus atau digoreng terlebih dahulu sebelum dibakar. Ayam taliwang memiliki bumbu khas yang sangat berbeda dari ayam bakar pada umumnya.
Ayam taliwang sangat cocok disantap bersama dengan nasi hangat dan sambal beberuk. Rasa pedas, gurih, dan asam dari sambal beberuk sangat bisa memanjakan lidah para penikmatnya. Jika kamu ingin menyantap ayam taliwang bersama keluarga, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 400 ml santan cair
- 2 sdm gula merah
- 2 buah jeruk limau
- 1 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 12 buah cabe keriting
- 7 buah cabe merah besar
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi
- 1 ruas jari kencur
- 3 butir kemiri
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan satu ekor ayam yang telah dicuci bersih
- Lumuri ayam dengan menggunakan jeruk limau
- Buat bumbu halus dengan memasukkan gula pasir, cabe keriting, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, terasi, kencur, tomat, serta kemiri ke dalam blender, kemudian haluskan
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang
- Masukkan bumbu halus dan tumis hingga bumbu harum
- Tuang santan, tambahkan garam dan gula merah. Lalu, aduk dan masak hingga campuran mendidih
- Masukkan ayam ke dalam wajan dan masak hingga matang
- Angkat ayam dan panggang di dalam oven hingga berwarna kecokelatan
- Kentalkan bumbu yang tersisa di wajan, lalu oleskan ke permukaan ayam yang sedang dipanggang
- Kemudian panggang sebentar hingga bumbu meresap dengan sempurna
- Angkat dan sajikan ayam taliwang di atas piring
Ayam taliwang siap dinikmati!
Artikel Menarik Lainnya:
- Tepung dari Kulit Kayu, Makanan Pokok Darurat di Finlandia
- Resep Roti Telur Korea, Makanan Kaki Lima dari Korea Selatan
- 5 Resto Burger Rekomendasi di Jakarta