Resep Roti Telur Korea, Makanan Kaki Lima dari Korea Selatan

- Kamis, 5 November 2020 | 16:30 WIB
Ilustrasi roti telur Korea. (nofrillsrecipes.com)
Ilustrasi roti telur Korea. (nofrillsrecipes.com)

Gyeran Ppang atau Gyeran Bbang adalah makanan kaki lima dari Korea Selatan. Makanan ini bisa disebut sebagai korean egg bread atau roti telur Korea yang sangat cocok dinikmati sebagai camilan. Biasanya, orang-orang akan menjual roti telur Korea pada saat musim dingin.

Roti telur Korea memiliki cita rasa yang asin dan manis. Makanan ini hampir menyerupai muffin dan roti lapis. Sebab, ada dua versi dari roti telur Korea, yaitu telur yang berada di atas roti dan telur yang ada diantara roti. Berikut adalah resep roti telur Korea yang bagian telurnya berada diatas. 

Bahan-bahan:

  • 85 gr tepung terigu (sudah ditambahkan bahan pengembang atau self-raising flour)
  • 70 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 butir telur (ukuran besar)
  • 85 ml susu
  • 75 gr mentega cair
  • 1/4 sdt ekstrak vanili
  • 6 butir telur (ukuran kecil)
  • 1 pcs keju cheddar
  • Daging slice secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Mayones secukupnya
  • Lada hitam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit
  2. Oleskan mentega pada loyang muffin
  3. Campurkan tepung terigu, gula, dan garam pada mangkuk besar
  4. Masukkan 1 butir telur ukuran besar, susu, mentega dan ekstrak vanili pada mangkuk kecil, lalu aduk hingga rata
  5. Tuang adonan dari mangkuk kecil ke dalam mangkuk besar
  6. Kocok dengan menggunakan mixer
  7. Setelah tercampur rata, masukkan adonan kedalam loyang muffin
  8. Isi kurang lebih 1/3 ukuran masing-masing loyang
  9. Masukkan telur ukuran kecil ke dalam masing-masing loyang
  10. Iris daging slice dan keju jadi ukuran kecil-kecil, lalu letakkan diatas telur pada masing-masing loyang
  11. Beri tambahan saus, mayones, dan lada hitam sesuai selera
  12. Masukkan loyang muffin ke dalam oven dan panggang selama 25 menit
  13. Periksa kematangan adonan dengan menggunakan tusuk gigi dan pastikan adonan telah matang sebelum diangkat
  14. Setelah dingin, angkat roti telur korea dari loyang dan pindahkan ke atas piring

Roti telur Korea siap untuk dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X